Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Жамбылской области наказали 37 полицейских за рост краж домашнего скота

Фото : 5 апреля 2012, 19:01

В Жамбылской области, где 60 процентов жителей проживает в сельской местности и в качестве основного источника доходов разводит домашнее поголовье, растет число краж домашнего скота, констатирует областная прокуратура.

По данным пресс-службы ведомства, в 2011 году зафиксировано 742 случая краж скота, похищены 565 лошадей, 280 КРС и более 1 200 МРС. Раскрываемость краж составила 39,7 процента.

«В числе принятых прокуратурой мер по борьбе со скотокрадством -координация действий правоохранительных органов, изучение работы участковых, акиматов, ветеринарных, санитарно-эпидемиологических и других служб. Сотрудники прокуратуры выезжали во все сельские регионы с целью установить преступные схемы, заслушать отчеты акимов, участковых о причинах увеличения скотокрадства», - сообщили в облпрокуратуре.

Наибольшее число краж отмечено в Кордайском, Меркенском и Турара Рыскулова районах. «Так, в Кордайском районе в 2011 году были похищены 161 лошадь, 22 КРС, 178 МРС, причем кражи происходили в одних и тех же сельских округах, - пояснили в пресс-службе облпрокуратуры. - По представлению прокурора района привлечены к дисциплинарной ответственности 15 участковых и два работника сельских акиматов».

В целом по области по актам прокуроров наказаны 37 участковых инспекторов. Было выявлено, что зачастую участковые либо не проживали в том населенном пункте, где работали, либо в течение долгого времени работали в одном селе. Для исключения коррупции и обеспечения эффективной работы пересмотрена расстановка кадров, а в основу оценки приняты показатели по борьбе со скотокрадством.

В области борьба со скотокрадством ведется по нескольким направлениям - выявление каналов сбыта, проверка ветеринарных документов, разъяснительная работа среди населения. «К этому привлечены ОВД, ветеринария, СЭС, налоговые службы и местные исполнительные органы, созданы мобильные группы», - уточнили в пресс-службе облпрокуратуры.

На трассе Мойынкум - Бірлік - Шу установлен постоянно действующий передвижной пост по выявлению краденого скота. «Эта мера уже дает результаты, - рассказали в пресс-службе. - Так, в ночь на 20 февраля жители с.Кушаман стали очевидцами совершаемой кражи и сообщили в дежурную часть РОВД, откуда был ориентирован данный пост. После чего была задержана легковая автомашина, на которой четверо жителей Шуского района перевозили пять баранов, украденных в ту ночь у односельчанина. В ходе допросов они рассказали о совершении еще четырех краж скота в с. Кушаман и близлежащих селах».

Кроме того, в марте у жителя с.Кыргыз Жамбылского района сотрудниками прокуратуры и УБОП изъято восемь лошадей, контрабандно перемещенных из Кыргызской Республики. «Сейчас проводится экспертиза для установления стоимости похищенных лошадей, после чего будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела», - сообщает пресс-служба.

В 2011 году сотрудниками полиции пресечена преступная деятельность братьев Орынбековых, которые на территории Таласского и Жамбылского районов совершили десять краж скота, при этом общий ущерб потерпевших составил 2,46 млн. тенге. Оба брата Орынбековы осуждены на длительные сроки лишения свободы. В этом году к 5 годам лишения свободы приговорен ранее судимый Келебаев, который совершил кражи восьми лошадей.

«Судебная практика показывает, что нередко причиной краж является и беспечность самих собственников скота, - пояснили в облпрокуратуре. - В связи с этим во всех населенных пунктах нами проведены сходы с жителями, разъяснена необходимость совместного контроля за выпасом скота, охраны, своевременности сообщений о пропаже. Со стороны облпрокуратуры по всем лицам, по которым поступают сигналы, проводится оперативная работа».

В Жамбылской областной прокуратуре убеждены, что залогом успешной борьбы со скотокрадством является как активная позиция самих сельчан, так и слаженная работа правоохранительных, государственных органов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии