Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматинской области произошло массовое столкновение сельчан с полицейскими

Фото : 5 апреля 2012, 20:28

Акцию протеста в ауле Акын Сара спровоцировало убийство 69-летней Нургайши Ишман репатриантки из Китая.

На кадрах любительского видео родственники и сельчане пытаются отбить у стражей порядка тело убитой Нургайши Ишман. Ее убили в минувшие выходные неизвестные в масках. Они искали деньги, которые якобы хранились в доме. Шокированные родственники отказались отдавать труп 69-летней женщины. Разрешить конфликт приехали руководители ДВД Алматинской области и прокуроры. После длительных переговоров тело всё же увезли в Талдыкорган на судебно-медицинскую экспертизу. И в тот же день состоялись похороны.

ЖАСУЛАН ЕЛАМАНОВ, ПРОКУРОР ЕСКЕЛЬДИНСКОГО РАЙОНА:

«По факту убийства в селе Акынсара органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по статье 96 часть 2 убийство. Также возбуждено уголовное дело по статье 79 часть 2 разбойное нападение».

Страшная трагедия напомнила пенсионеру Кырыкбаю Айсабеку о своей беде. Два года назад неизвестные бандиты, так же ночью, ворвались к нему в дом, избили и забрали деньги.

КЫРЫКБАЙ АЙСАБЕК, ЖИТЕЛЬ АУЛА АКЫН САРА:

«Ранним утром, когда я вышел во двор на меня напали неизвестные люди. Избили, забрали 82 тысячи тенге, а в сарае изнасиловали мою жену. Преступление до сих пор не раскрыто. С тех пор моя жена боится выходить на улицу».

В ауле Акын Сара в основном проживают оралманы их Китая. Сельчане только теперь решились рассказать о местных нравах. По их версии, в поселке давно орудуют криминальные авторитеты, которые крадут у них скот, технику и избивают.

АСЫЛХАН СЕЙТХАН, ЖИТЕЛЬ АУЛА АКЫН САРА:

«Участковый к нам постоянно придирается, пугает нас штрафами, заставляет косить свою траву и вывозить мусор. Мы даем ему деньги или баранов. Но когда у него заканчивается мясо, он снова до нас лезет».

Родственники погибшей Нургайши Ишман уже собирают чемоданы, чтобы уехать из Казахстана. Говорят, что бояться за свою безопасность и будущее детей.

ЖАНЫЛ АЙТКЫЗЫ, СНОХА УБИТОЙ:

«Как можно здесь жить? Если каждый год убивают, какое будущее нас тут ждет? Если крутые будут нас убивать, то кто же из наших наследников тут останется? Никто преступления не расследует, полиция только обещает. Вот отметим 40 дней бабушке, сразу же уедем отсюда назад в Китай».

В надзорном органе пообещали проверить все не раскрытые преступления, совершенные в Акын Саре и принять соответствующие меры. За порядком в скандальном ауле следит начальник Ескельдинского РОВД Кайрат Журунов. К слову его самого недавно бывшие подследственные обвиняли в жестоких пытках. Но его вину не доказали.

БЕРИК КОЖАМБЕРДИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДВД АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Тела погибших в обязательном порядке забираются с места происшествия для проведения судебно медицинского исследования с назначением экспертизы. Для установления причины смерти и локализации телесных повреждений. И оно влияет и дает значительную оценку в ходе расследования уголовного дела и судебного разбирательства».

Чем закончится эта история, покажет расследование ДВД Алматинской области. Но к тому времени, судя по всему, в поселке останется совсем немного оралманов. Об этом говорят сами сельчане.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии