Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Узбекские спецслужбы обвиняют казахстанского туриста в экстремизме

Фото : 6 апреля 2012, 08:49

Ермек Космагмбетов на Наурыз вместе с подругой поехал в Ташкент, однако угодил за решетку. По роковому стечению обстоятельств, в нетбуке, который был куплен с рук, оказались некие ролики религиозного содержания, а правоохранительные органы Узбекистана посчитали их экстремистскими. Сейчас Ермеку предъявляют серьезное обвинение. За решеткой он может провести всю жизнь! Родственники в шоке и говорят, что дело против него попросту сфабриковали, сообщает телеканал КТК.

Нурсулу Космагамбетова постоянно плачет вот уже третью неделю. Все это время её сына Ермека удерживают узбекские спецслужбы. На Наурыз он отправился в турне по древним городам: Ташкенту, Самарканду и Бухаре. Однако на границе в компьютере, который он взял в дорогу у родственника, пограничники нашли 6 роликов про ислам. Парня тут же заподозрили в распространении экстремистских материалов.

Нурсулу Космагамбетова, мать Ермека Космагамбетова:

- Он никогда не занимался такими вещами. Что это такое? Контрабанда. Никогда этого. Он всегда жизнерадостный.

Мурат Тажикенов, дядя Ермека Космагамбетова:

- В никаких сектах, никаких религиозных течениях никогда в жизни он не состоял и не состоит, потому что он человек светский. Постоянно на дискотеках, на каких-то мероприятиях.

Двоюродный брат Ермека говорит: этот нетбук он купил с рук. О том, что там хранится папка с религиозными фильмами, никто даже и не подозревал. Да, к тому же ролики, по словам родных парня, совершенно безвредные - в них просто рассказывается об исламе и религиозных канонах.

Акмарал Шакирова, свидетель:

- Его абсолютно не интересовало. Вот он мечтал о машине, вот он поставил заставку. Это его была мечта - «Мерседес».

Акмарал Шакирова в то путешествие поехала вместе с Ермеком. О пережитом женщина до сих пор рассказывает с содроганием. Сначала их доставили в узбекский РОВД и забрали мобильные телефоны. После несколько суток продержали без еды вместе с уголовниками.

Акмарал Шакирова, свидетель:

- В РОВД нас продержали трое суток. Там была небольшая комнатка, которая для задержанных. Там было человек 7-8. По грабежу, воровству. Так как я женщина, мне разрешили сидеть там рядом на стуле, и Ермека посадили рядом со мной. Мы на этих трое суток просидели.

Позже Акмарал все-таки отпустили домой. А 30 марта на закрытом судебном заседании Ермеку предъявили официальное обвинение. Правда, родные узнали об этом только спустя неделю.

Консульство в Узбекистане сейчас делает все возможное. Задержанному предоставили адвоката. Однако родственники Ермека опасаются, что его могут обвинить еще и в терроризме. Тогда парню грозит от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Алтай Абибуллаев, официальный представитель МИД РК:

- Это предусматривает обвинение в распространении материалов экстремистского характера. Мы и далее будем в тесном контакте с узбекской стороной, чтобы максимально оказать необходимую помощь нашему гражданину.

У Ермека Космагамбетова были большие планы на будущее. Он собирался получить второе образование, в мае парень как раз должен был защищать дипломную работу. Однако родные не теряют надежду, что страшное недоразумение разрешится, и Ермек скоро вернется домой.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии