Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

25 малышей в медучреждении Алматы заразили гепатитом С, утверждают их матери

Фото : 6 апреля 2012, 09:08

В Алматы разгорается очередной медицинский скандал. Мамы 25 малышей, больных лейкемией, утверждают, что их детей заразили гепатитом С. Об этом они якобы узнали из последних анализов. Сейчас дети и родители находятся в Республиканском центре педиатрии и детской хирургии. Однако журналистам анализы мамы показать не смогли - они утверждают, что врачи чуть ли ни силой удерживают их в медучреждении, сообщает КТК.

О том, что ее десятилетний внук, лечащийся от лейкемии, заражен вирусом гепатита С, Рахия Садыкова узнала только сегодня. Она сразу же примчалась из родного Тараза в Алматы. Мама мальчика сейчас лежит с сыном в больнице, страшный диагноз она якобы прочитала в последних анализах своего ребенка.

Рахия Садыкова:

- С лейкозом поступил, через два с половиной месяца уже гепатит объявили. Нервничаем, спать уже забыли, вот так ходим, вид у меня такой.

Поговорить с Рахией Садыковой нашей съемочной группе удалось только потому, что она всего лишь навещала дочь и внука. Поэтому ей удалось покинуть Республиканский центр педиатрии и детской хирургии беспрепятственно. Сейчас в этом медучреждении находятся 25 мам, которые утверждают, что их детей заразили гепатитом С. Но с ними поговорить не удалось - женщины заявили, что из центра их по непонятным причинам не выпускают.

Рахия Садыкова:

- Мне сказали с окна две девушки, что девушка, которая вызывала телевидение, её заперли в кабинете у заведующей. Нас не выпускают, так и передайте телевидению.

Поговорить с мамами детей, больных лейкемией, нам удалось только по телефону.

- Что там у вас сегодня происходит?

- Здесь закрыли, везде охрану поставили. Не палаты, а вот где коридоры и двери везде.

Руководство Центра педиатрии и детской хирургии фактзаражения отрицает.Здесь говорят, что с анализами все в порядке, а кровь детям переливают только проверенную.

Сауле Нукушева, директор РГКП «Научный центр педиатрии и детской хирургии»:

- Кровь эту мы получаем из республиканской станции переливания крови. Она там от и до обследуется. Все стадии для профилактики гепатита С эта кровь проходит. Мы получаем кровь, которая не имеет гепатита С. Мало того, в нашем центре есть современный аппарат, который еще раз проводит обработку, то есть облучает эту кровь еще раз. Я как руководитель заверяю, у нас заражение гепатитом С исключено!

Тем не менее к женщинам, которые обвиняют врачей в халатности, нашу съемочную группу все равно не пустили.

Сауле Нукушева, директор РГКП «Научный центр педиатрии и детской хирургии»:

- Вы такие интересные, вы со мной, теперь хотите еще и с мамами разговаривать. Мамы могут все, что угодно наговорить. Я говорю, что я как руководитель отвечаю. Мамы - они же не медики.

Руководство Республиканского центра крови тоже в недоумении. Здесь еще хорошо помнят скандал трехгодичной давности. Тогда в учреждении провели десятки различных проверок. И специалисты центра уверяют: их кровь никак не может быть источником инфекции.

Гульсара Бекмухаева, Республиканский центр крови:

- Компоненты крови, которые передаются в институт педиатрии или любые детские медицинские учреждения, проходят у нас дополнительные методы инфекционной безопасности. Это вот карантинизация и вирусинактивация. Проверяется все, так что еще раз подтверждаю, что доноры не являются источником заражения.

Три года назад в Алматы уже был скандал с заражением детей, больных лейкемией, гепатитом С. Тогда спецкомиссия Минздрава провела проверку и в Центре переливания крови, и в Республиканском центре педиатрии. Нарушений специалисты не нашли, однако свои должности потеряли сразу несколько сотрудников этих учреждений, в том числе и некоторые руководители. А позже матери малышей проиграли суд Минздраву - доказать, что дети были заражены именно в Центрах крови и педиатрии, так и не удалось.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии