Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Союз писателей Казахстана ищет новых детских авторов

Фото : 6 апреля 2012, 09:41

Современная детская литература на государственном языке - это проблемный вопрос для Союза писателей Казахстана. Авторов, кто пишет для детей, - мало. Тех, кто издается, - еще меньше.

Если говорить в цифрах, то в общей массе выпущенных в 2011 году книг на казахском языке доля детской литературы - 0,6 процента. А ведь эта цифра по сравнению с 2010 годом выросла в три раза. Такая печальная статистика была озвучена Союзом писателей Казахстана на пресс-конференции в Алматы.

Там же стало известно о том, что 90 процентов всех выпускаемых на казахском языке детских книг в стране приходятся на долю учебно-методической литературы. По словам секретаря Союза писателей Казахстана, детского писателя Султана Калиева, причин такого печального положения много. Во-первых, дороговизна производства самой книги.

- У нас в стране не производят бумагу хорошего качества. Поэтому нам приходится покупать ее за рубежом, - говорит Султан Калиев. - Есть производство оберточной бумаги и картона, но на них же книгу не выпустишь.

Во-вторых, издательства финансово не заинтересованы в выпуске детских книг. И авторам приходится самим оплачивать дорогостоящие услуги типографий. То есть найдут меценатов - выйдет книга, а нет - самим изыскивать немалые средства. Например, в России, приводит пример Сулман Калиев, издательства берут эти расходы на себя изначально. А затраты покрывают продажей книг. В Казахстане такой принцип пока не действует. Вот и получается, что детские книги на государственном языке стоят на порядок дороже, чем российские аналоги.

Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, а также привлечь в эту сферу новые имена, Союз писателей Казахстана объявил конкурс детских литературных произведений «Балауса». Его цель - содействовать развитию современной детской литературы на государственном языке, поддержать авторов детских произведений, а также воспитывать в детях любознательность и патриотизм и, конечно же, любовь к чтению.

Присылать свои работы на конкурс объемом не более трех страниц на государственном языке могут любые авторы, как профессионалы, так и сказочники-любители. Конкурс продлится до конца года. Его итоги будут объявлены в апреле 2013 года. Лучшие авторы получат денежные призы, а их произведения будут опубликованы в специальном приложении одной из казахскоязычных газет.

Как это ни парадоксально, но о выпуске книги речи пока даже не идет. Но организаторы конкурса сказали о том, что если присланные произведения будут достойны этого, то они рассмотрят и этот вариант.

Юлия ЯМПОЛЬСКАЯ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии