Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Жамбылской области до конца года заработают 10 бизнес-проектов

Фото : 6 апреля 2012, 09:39

На днях стало известно о том, что в Жамбылской области до конца года заработают 10 бизнес-проектов. Среди них предприятия по производству медицинского оборудования и развитие альтернативной энергетики.

С другой стороны, в строю остаются ветераны казахстанской индустрии, которая после процесса модернизации переживает вторую молодость. Алматинский завод мостовых конструкций являет собой яркий пример. Одно из старейших предприятий не только поставляет свою продукцию в разные регионы страны и создает дополнительные рабочие места, но и практикует социально ответственный бизнес. «Для рабочих созданы на предприятии все условия. Есть своя заводская столовая. С нас удерживают лишь половину стоимости за обеды и завтраки. Остальную сумму доплачивает профсоюз. Трудовой отпуск у нас тридцать шесть дней. Можно по путевке отдыхать в санатории. Так что грех жаловаться», - говорят рабочие завода.

В Жамбылской области до конца года на полную мощность должны заработать 10 инвестпроектов. Такую задачу перед акимом региона поставил министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, посетивший ряд промышленных предприятий области.

Ожидается, что в числе передовых компаний региона будет фармацевтический завод ТОО «Суперфарм» по производству изделий для медицины, который был запущен в Жамбылской области в конце прошлого года. Вся продукция производится на европейском и российском оборудовании, при этом здесь будет осуществляться полный цикл производства: от заготовки сырья до выпуска готовой продукции. Годовая мощность предприятия составляет более 15 млн изделий медицинского назначения из нетканого материала.

Сегодня здесь выполняется долгосрочный госзаказ, заключенный с ТОО «СК-Фармация» на общую сумму более 1 млрд тенге. В рамках этого договора предприятие осуществляет поставку шести видов стерильных комплектов и четырех типов бинтов, что полностью обеспечивает потребность Министерства здравоохранения в 2012 году. С момента запуска фармкомпания выпустила продукции на 177,6 млн тенге, что составило почти 70 процентов от полной мощности.

По словам учредителя компании Карлыгаш Каймолдаевой, в настоящее время совместно с французской компанией Elitech Group прорабатывается вопрос по созданию нового совместного предприятия. В частности, планируется наладить производство тестов для экспресс-диагностики. Однако для его реализации необходимо порядка 10 млн евро на закуп необходимого оборудования и развития инфраструктуры. Асет Исекешев посоветовал проработать данный вопрос совместно с АО «Банк развития Казахстана», подчеркнув, что получить средства можно по программе в лизинг.

Он подчеркнул, что для успешного развития предприятия необходимо прорабатывать вопросы по экспорту продукции, к примеру, выходить на российский рынок.

Министру МИиНТ были презентованы новые проекты ТОО «Казфосфат». Через месяц предприятие планирует запустить производство гексаметафосфата натрия и пищевых фосфатов мощностью до 4 тысяч тонн продукции в год. При выходе на полную мощность производительность труда составит 27 млн тенге в год на одного занятого человека.

Что касается ситуации в ТОО «Таразский металлургический завод» (ТМЗ), где производится ферросиликомарганец, то здесь, как выяснилось, выйти на полную мощность (120 тысяч тонн в год) не позволяет дефицит сырьевой базы. За полтора года предприятие выпустило продукции на 4,1 млрд тенге, что составило всего 22,4 процента освоения мощности. Завод использует минерально-сырьевые запасы группы предприятий ТОО «ЦАИКК», которая обеспечивает ТМЗ всего на 20 процентов.

По словам гендиректора завода Айбека Рахимова, на сегодняшний день в разработке ТОО «ЦАИКК» уже имеется три месторождения и разрабатывается четвертое. Но сырья, по его заверению, хватит максимум на пять лет. Поэтому уже сегодня необходимо думать об открытии еще хотя бы двух месторождений, подчеркнул он.

Вывести на полную мощность (180 тысяч тонн металлоизделий в год) необходимо и АО «Запчасть», где сегодня реализуется проект строительства электрометаллургического завода. Здесь будут производить прокатную продукцию из лома черных металлов. Сейчас предприятие ведет пусконаладочные работы.

Важные проекты реализуются и в сфере электроэнергетики. Рабочая группа Мининдустрии посетила АО «ТаразЭнергоЦентр», где ознакомилась с проектом реконструкции и модернизации по когенерационной выработке электрической и тепловой энергии, а также ТОО «ЖамбылЖарыкСауда», которое занимается в Таразе внедрением автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ).

Галина УРМАНОВА, фото автора, Жамбылская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии