БТА предупреждает об ответственности за сделки с активами Аблязова

Казахстанский БТА Банк предупреждает об ответственности за сделки с активами бывшего главы совета директоров банка Мухтара Аблязова, так как на них наложен судебный арест, а сам финансовый институт ведет судебную работу по их возврату, следует из опубликованного объявления БТА, передает ИА Новости-Казахстан.

Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в начале 2009 года после вхождения государства в капитал БТА Банка и перехода банка под контроль казахстанского суверенного фонда «Самрук-Казына». После возбуждения дела Аблязов бежал из страны и проживал в Великобритании, получив там убежище и считая обвинения в свой адрес политически мотивированными.

В сообщении напоминается, что в рамках судебных исков, поданных БТА Банком против бывшего главы совета директоров, Высокий суд Англии вынес несколько постановлений (юридическая сила которых была признана в ряде других стран), которые запрещают совершение каких-либо сделок или операций с любыми активами Аблязова, независимо от того, принадлежат они ему напрямую или косвенно.

Английский суд также передал контроль над активами Аблязова и компаниями, через которые он ими владеет, международной аудиторской компаний KPMG.

Аблязов был недавно приговорен к 22 месяцам тюремного заключения за нарушение этих постановлений суда и в настоящее время скрывается от правосудия. В результате, банк надеется в скором времени получить судебные решения на общую сумму 5 миллиардов долларов США и начать принудительные меры по возврату этих активов.

В объявлении подчеркивается, что БТА Банк примет все необходимые меры против лиц, которые помогают Аблязову совершать сделки со своими активами, пока они являются предметом постановлений Высокого суда Англии. Эти меры могут включать в себя отмену совершенных сделок и, при необходимости, применение санкций, в том числе лишение свободы. Запрещенные сделки включают в себя продажу или покупку активов и принятие их в качестве залога, поясняется в сообщении.

БТА отмечает, что владение Аблязовым активами часто скрыто от третьих сторон через использование номинантов.

Согласно сообщению, активы Аблязова, расположенные в странах СНГ, «несмотря на то, что другое лицо может быть заявлено в качестве их истинного владельца», включают в себя в частности, доли в БТА Банк (Украина), в БТА Банк (Грузия), в БТА Банк (Армения), в Темирбанке, строительный проект, известный как океанариум по ул. Братьев Фонченко (Москва), строительный проект, известный как бизнес-центр «1812» (также известный как Поклонная) на Кутузовском проспекте (Москва), частично построенный подземный торгово-развлекательный центр на Павелецкой площади (Москва), земельные участки вдоль Калужского шоссе, в районе аэропорта Внуково (Москва), доля в порту Витино на Белом море (Россия), доля в предприятии по добыче минеральных пород Сарыджаз (Кыргызстан), доля в месторождении каспийской нефти Жулдыз (Казахстан), доля в гостинице Космос (Москва), доля в ООО Новая Табачная Компания, доли в компаниях, входящих в бизнес, известный как «Евразия логистик».

Банк напоминает, что Аблязов скрывал свое владение активами, используя многих людей. В частности, в объявлении приводятся такие фамилии, как Сырым Шалабаев, Салим Шалабаев, Ринат Батыргареев, Александр Удовенко, Кайрат Садыков, Ерлан Косаев, Пол Кисреотис. Между тем полный список, опубликованный на сайте банка, содержит 23 фамилии.

«Любой актив, принадлежащий такому номинанту, или любые продажи или залоговое обеспечение в отношении активов, предлагаемых номинантами, может находиться, по мнению БТА, в собственности г-на Аблязова или им владеют от его имени», - говорится в документе.

Кроме того, на сайте опубликован список из 788 холдинговых компаний, которые, по мнению банка, связаны с активами Аблязова.

Банк предупреждает, что в случае обращения к кому-либо с предложениями о сделках с участием указанных активов, указанных лиц или компаний, то любые переговоры должны быть «немедленно прекращены».

«БТА Банк примет меры по отмене любых операции с участием вышеуказанных активов и будет добиваться принятия санкций против любого лица, оказывающего помощь г-ну Аблязову в сделках с этими активами в нарушение постановления Высокого суда Англии, и потребует от таких лиц возмещения», - говорится в документе.


6 апреля 2012, 12:02
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript