Госведомства РК при разработке нормативных актов не просчитывают их социально-экономических последствий - Минюст

 

министр юстиции Берик Имашев Министерства и агентства зачастую формально подходят к разработке проектов законов, не просчитывая социально-экономические последствия при их принятия, считает министр юстиции Берик Имашев, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Проблемой законотворческой деятельности остается ненадлежащее качество разрабатываемых госорганами законопроектов, госорганы, надеясь на последующую тщательную проработку  законопроектов в Минюсте и парламенте, подходят к вопросу разработке законопроектов с недостаточной ответственностью», - сказал Имашев, выступая в пятницу в ходе правительственного часа в сенате (верхняя палата парламента).

По его оценке, это негативно влияет на темпы, объемы работы и сроки продвижения законопроектов в министерстве и парламенте. В то же время, пояснил он, согласно требованиям правил организации законопроектной работы, госорганов в обязательном порядке должны создавать рабочие группы по разработке законопроектов. В них должны входить представители юридических служб и соответствующих научно-исследовательских институтов. «Однако на практике рабочие группы существуют формальные или вообще не создаются, что приводит к ненадлежащей проработке законопроектов с точки зрения отраслевой целесообразности, плохому прогнозу социально-экономических последствий принятия законопроектов», - отметил министр.

Он подчеркнул, что Минюст не может подменять госорганы в части проработки вопросов по отраслевой целесообразности. «Ведущую роль в данной работе должны играть отраслевые институты, по нашему мнению, которые существуют почти в каждом госоргане. В этой связи Минюстом будут приняты меры по координации контроля за соблюдением госорганами требований  к разработке законопроекта, улучшению взаимодействия госорганов с институтом законодательства, роль которого в законотворческом процессе следует повысить», - добавил Имашев.

6 апреля 2012, 12:05
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript