Изменены стандарты государственных услуг

 

Аннотация к документу: Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 марта 2012 года № 363 «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года № 2121 «Об утверждении стандартов государственных услуг»

Согласно изменениям в постановление Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2009 года № 2121 «Об утверждении стандартов государственных услуг»:

стандарт государственной услуги «Выдача паспортов, удостоверений личности гражданам Республики Казахстан» излагается в новой редакции согласно приложению 1 к постановлению;

стандарт государственной услуги «Выдача временного удостоверения личности гражданам Республики Казахстан» излагается в новой редакции согласно приложению 2 к постановлению;

стандарт государственной услуги «Регистрация граждан Республики Казахстан по месту жительства» излагается в новой редакции согласно приложению 3 к постановлению;

стандарт государственной услуги «Снятие с регистрационного учета граждан Республики Казахстан по месту жительства» излагается в новой редакции согласно приложению 4 к постановлению.

Так, государственная услуга «Выдача паспортов и удостоверений личности гражданам Республики Казахстан» (далее - государственная услуга) оказывается территориальными подразделениями миграционной полиции органов внутренних дел (далее - уполномоченный орган) с использованием информационной системы «Регистрационный пункт «Документирование и регистрация населения» (далее - РП ДРН) в центрах обслуживания населения (далее - Центр), адреса которых указаны в приложении 1 к стандарту.

Государственная услуга оказывается на основании пункта 10 постановления Правительства Республики Казахстан от 12 июля 2000 года № 1063 «Об утверждении Правил документирования населения Республики Казахстан».

Результатом оказываемой государственной услуги является выдача паспорта и (или) удостоверения личности гражданина Республики Казахстан или мотивированный ответ об отказе.

Государственная услуга оказывается гражданам Республики Казахстан (далее - потребитель).

Сроки оказания государственной услуги:

1) государственная услуга оказывается не позднее месячного срока со дня оформления заявления на получение документа. Государственная услуга в ускоренном режиме оказывается в течение 7, 10 и 15 рабочих дней со дня оформления, (день приема и выдачи документов не входит в срок оказания государственной услуги);

2) максимальное допустимое время ожидания в очереди при сдаче документов - не более 30 минут;

электронные запросы для получения государственной услуги не предусмотрены;

3) максимальное допустимое время ожидания в очереди при получении документов - не более 30 минут.

Государственная услуга оказывается платно.

Государственная пошлина уплачивается в бюджет по месту совершения юридически значимых действий и (или) выдачи документов путем оплаты через банковские учреждения в размере, установленном статьей 540 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

Размер государственной пошлины за выдачу паспорта гражданина Республики Казахстан составляет 400 процентов, а за выдачу удостоверения личности гражданина Республики Казахстан - 20 процентов от минимального расчетного показателя, установленного на день уплаты государственной пошлины. Государственная пошлина подлежит уплате до подачи соответствующих документов в регистрирующий орган.

Освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу паспортов и удостоверений личности граждан Республики Казахстан: герои Советского Союза, герои Социалистического Труда; лица, награжденные орденами Славы трех степеней и Трудовой Славы трех степеней, «Алтын Қыран», «Отан», удостоенные званий «Халық Қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Epi»; многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа»; участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны; лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства; престарелые, проживающие в медико-социальных учреждениях для престарелых и инвалидов общего типа, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся на полном государственном обеспечении, проживающие в детских домах и (или) интернатах; граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы.

Государственная услуга предоставляется через Центры посредством РП ДРН, прием осуществляется ежедневно без перерыва на обед, за исключением воскресенья и праздничных дней, согласно трудовому законодательству, в соответствии с установленным графиком работы Центра.

График работы Центра:

Рабочие дни - с понедельника по субботу, выходной день - воскресенье.

Рабочее время: с понедельника по пятницу - с 9.00 до 20.00 часов, без перерыва на обед, в субботу - с 9.00 до 13.00 часов.

При обращении в Центр с заполнением бумажного носителя, прием осуществляется ежедневно, без перерыва на обед, за исключением воскресенья, праздничных дней, согласно трудовому законодательству, в соответствии с установленным графиком работы Центра. График работы Центра указан в приложении 1 к настоящему стандарту.

В представительствах Центров документы принимаются с 9.00 до 18.30 часов без перерыва на обед.

Предварительная запись и ускоренное обслуживание в Центрах не предусмотрены.

Государственная услуга оказывается в здании Центра по месту проживания потребителя, где предусмотрены условия для обслуживания потребителей с ограниченными возможностями (пандусы). В зале располагаются справочное бюро, терминал электронной очереди, кресла для ожидания, информационные стенды с образцами заполненных бланков.

 

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.

 

6 апреля 2012, 13:04
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript