Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане сформирована новая система управления образованием - Жумагулов

Фото : 6 апреля 2012, 13:47

В Казахстане сформирована принципиально новая система управления техническим и профессиональным образованием. Об этом в ходе республиканского семинара в Карагандинской области заявил Министр образования и науки Бакытжан Жумагулов, передает корреспондент BNews.kz.

«К сегодняшнему дню в Казахстане сформирована принципиально новая система управления техническим и профессиональным образованием - такого у нас еще никогда не было. Ее вершина - очень авторитетный Национальный совет по подготовке кадров под председательством Премьер-министра страны Карима Масимова. В его составе - первые руководители органов государственного управления, крупнейших компаний и бизнес-ассоциаций Казахстана»,- сказал Б Жумагулов.

Как отметил министр, в стране созданы соответствующие отраслевые и региональные советы.

«В нашем лексиконе впервые появился термин «профессиональные стандарты» как требования, что должен знать и уметь каждый выпускник, чтобы удовлетворять требованиям работодателя, и его не приходилось переучивать. Причем, эти стандарты формируются именно запросами работодателей», - пояснил он.

Также министр сообщил о создании Холдинга «Кэсткор», где формируется сеть межрегиональных центров и колледжей мирового уровня, системы анализа и освоения передового мирового опыта.

«И в этой новой совокупности механизмов подготовки специалистов важное место должна занять дуальная система обучения, которая прекрасно зарекомендовала себя в целом ряде развитых стран. Канцлер ФРГ Ангела Меркель даже назвала ее в числе главнейших основ успешного развития Германии, в ней задействованы свыше 600 тыс предприятий», - подчеркнул он.

Данная система предполагает, что 70-80% времени учащийся обучается непосредственно на производстве, и только 20-30% - в колледже.

Валентина ВАГАНОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии