Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Будет выработан алгоритм действий для эффективного использования транспортного потенциала Иртышского бассейна

Фото : 6 апреля 2012, 14:56

Сегодня в Усть-Каменогорске с участием вице-министра транспорта и коммуникаций РК Кайрата Абсаттарова прошло региональное совещание по развитию водного транспорта Иртышского бассейна.

В совещании приняли участие представители областных акиматов Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей, 34 предприятий транспортной и береговой инфраструктуры водного транспорта, грузоотправителей.

«Нам надо выработать алгоритм совместных дальнейших действий для эффективного использования транспортного потенциала Иртышского бассейна», - подчеркнул вице-министр, открывая совещание.

По его словам, огромный потенциал речного водного пути в регионе используется очень слабо. Если в советские годы в навигацию (с апреля по октябрь) речным транспортном доставлялось 3-4 млн. тонн грузов, то сейчас всего около 800 тыс.тонн. В то время как ежегодный объем автомобильных грузоперевозок между Восточным Казахстаном и Павлодарской областью составляет порядка 18 млн. тонн, часть из которых может быть переориентирована на речной транспорт.

К.Абсаттаров подчеркнул, что проведенное совещание в Усть-Каменогорске является первым шагом расширения государственно-частного партнерства в развитии отрасли.

О состоянии отрасли и проводимой работе на совещание выступили руководители казенно-государственных предприятий водных путей Усть-Каменогорска, Семея и Павлодара. По проблемным вопросам отрасли выступили руководители речных предприятий, береговой инфраструктуры, частные грузоперевозчики. Были рассмотрены также вопросы развития экспортных перевозок в направлении России, в том числе с обратной загрузкой судов.

Особо подчеркивалась на совещании необходимость активизации работы по развитию логистики и привлечения грузов на речной транспорт в межобластном сообщении, строительству и реконструкции береговой инфраструктуры водного транспорта.

При обсуждении проблем развития отрасли поднимался вопрос подготовки кадров для водного транспорта. В частности, речь шла о кадрах высшего звена, а не только среднего (которых готовят в специальном колледже города Семея).

Кроме того, поднимались вопросы обмеления русла Иртыша, затянувшегося ремонта трех шлюзов и многое другое, в том числе речной инфраструктуры, которая практически отсутствует.

Как заверили руководители государственно-казенных предприятий водных путей всех трех региональных предприятий, они обеспечивают «достойное содержание водных путей и гарантируют нормальный водный путь речному транспорту». Что же касается всех остальных вопросов, направленных на восстановление прежних объемов грузовых и пассажирских перевозок, то все обсуждаемые проблемы и предложения, как заверил вице-министр транспорта и коммуникаций, взяты на контроль для их решения. По итогам совещания, отметил К.Абсаттаров, будет сформирован план дальнейших действий развития речной отрасли.

Отметим, что вице-министр в рамках рабочей поездки ознакомится с предприятиями автомобильной и железнодорожной отраслей и их инфраструктурой, ознакомится с проведением технического осмотра автотранспорта, посетит ряд СТО.

Автор: Малько Людмила


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии