Руководство БТА Банка и Народного Банка Казахстана «разъяснили свои позиции» по ситуации с БТА

АО «БТА Банк» и АО «Народный Банк Казахстана» распространили в пятницу совместное заявление.Учитывая особую значимость финансовых институтов для стабильного развития казахстанской банковской системы, АО «БТА Банк» и АО «Народный Банк Казахстана» провели совместные переговоры, на которых разъяснили свои позиции, передает ИА Новости-Казахстан.

«Руководство банков с уважением относится к деятельности всех участников рынка, приветствует любые действия, направленные на укрепление банковской системы Казахстана, и подтверждает свою приверженность нормам добросовестной конкуренции и корпоративной этики», - говорится в сраспространенном заявлении.

Как говорится в совместном заявлении, АО «БТА Банк» и АО «Народный Банк Казахстана», урегулировав данный вопрос, сошлись во мнении, что разрешение данной ситуации благотворно скажется на дальнейшем стабильном развитии финансовой системы республики.

3 апреля 2012 года во время пресс-конференции председатель правления Народного банка Казахстана Умут Шаяхметова выразила негативное мнение насчет финансовго положения АО «БТА Банк» и усомнившись в необходимости повторной реструктуризации фининститута.

«К сожалению, по БТА мы вернулись в точку «ноль». Спустя три года мы видим улучшение экономической ситуации, но ситуация с БТА не изменилась. Банк находится также в дефолте, пытается реструктурировать свои текущие обязательства и пока выхода их этой ситуации четкой мы не видим», - сказала она. - «Встает вопрос: насколько целесообразно$12 млрд потратить на поддержку БТА, который уже сегодня не является системообразующим банком? Стоит ли игра свеч?»

В свою очередь, председатель Совета директоров казахстанского БТА Банка Анвар Сайденов назвал некорректными и неэтичными слова Шаяхметовой.

БТА Банк в 2010 году завершил реструктуризацию своей задолженности, которую был вынужден провести после дефолта, допущенного в 2009 году. В результате реструктуризации долг банка сократился с 12,2 миллиарда долларов до 4,4 миллиарда долларов, срок погашения был увеличен до 20 лет. С завершением реструктуризации кредиторы стали акционерами банка, на их долю приходится 18,5% акций. Фонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына», инвестировавший в капитал банка порядка 6 миллиардов долларов, стал основным акционером банка с долей 81,48% акций.

В январе 2012 года банк пропустил выплату купона в размере 166 миллионов долларов по нескольким выпускам еврооблигаций. В настоящее время банк ведет переговоры со сформированным Комитетом кредиторов о возможности и параметрах повторной реструктуризации части финансовой задолженности


6 апреля 2012, 16:11
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript