Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Жительница Астаны два года не могла оформить свой дом

Фото : 6 апреля 2012, 18:24

Жительница столицы с трудом добилась разрешения зарегистрировать свой дом. Для этого ей пришлось 2 года судиться с управлением архитектуры и строительства Астаны, сообщает Zakon.kz, со ссылкой на отдел по связям с общественностью и СМИ ВС РК.

20 марта 2012 года надзорная судебная коллегия по гражданским и административным делам Верховного Суда Республики Казахстан рассмотрела гражданское дело по заявлению М. к ГУ «Управление архитектуры и градостроительства города Астаны». Истица требовала признать незаконным отказ в организации приемки в эксплуатацию ее жилого дома и гаража, а также обязать принять их для дальнейшего ввода в эксплуатацию.

Согласно материалам дела, гражданка М. в марте 2009 года приобрела в частную собственность земельный участок. Годом позже в феврале 2010 года она обратилась в ГУ «Управление архитектуры и градостроительства города Астаны» с просьбой ввести в эксплуатацию уже построенный жилой дом, а также гараж.

В своем ходатайстве М. указала, что в акимате отказываются принимать ее объект недвижимости, ссылаясь на отсутствие документов, разрешающих строительство. По словам истицы, являясь собственником земельного участка, она получила архитектурно-планировочное задание для целей проектирования индивидуального жилого дома. Уполномоченным органом выдан технический паспорт на объект недвижимости. В доме функционируют все необходимые коммуникации при наличии соответствующих разрешений. Строение не нарушает прав других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью людей. Но, по мнению М., из-за волокиты в работе исполнительных органов дом на участке построен без последующих разрешительных документов.

Решением Сарыаркинского районного суда города Астаны иск удовлетворен. Постановлением апелляционной судебной коллегии суда города Астаны решение Сарыаркинского районного суда города Астаны изменено в части признания незаконным отказа акимата города Астаны и ГУ «Управление архитектуры и градостроительства города Астаны» в организации приемки в эксплуатацию жилого дома. Кассационной судебной коллегией этого же суда постановление оставлено без изменений.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, истица обратилась в Верховный Суд Республики Казахстан.

В Верховном Суде достоверно установлено, что препятствий для организации работы приемочной комиссии по приему в эксплуатацию индивидуального жилого дома не имеется. А отказ уполномоченных органов в организации деятельности приемочной комиссии по приемке в эксплуатацию жилого дома является преждевременным.

Надзорная судебная коллегия по гражданским и административным делам Верховного Суда Республики Казахстан, изучив материалы гражданского дела, вынесла постановление об удовлетворении ходатайства М. И обязала местные исполнительные органы провести приемку жилого дома для дальнейшего ввода в эксплуатацию.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии