Суд по делам несовершеннолетних создан в СКО

 

Суд по делам несовершеннолетних создан в СКО  Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних создан в Северо-Казахстанской области, сообщил ИА Новости-Казахстан в пятницу на расширенном совещании судей области председатель вновь созданного суда Бахыт Касеинов.

«Предназначение этих судов, являющихся главным элементом ювенальной юстиции, - рассмотрение уголовных, административных и гражданских дел, затрагивающих интересы несовершеннолетних», - пояснил он.

Касеинов также отметил, что «с созданием ювенальных судов появилась возможность сделать из судебного процесса с участием несовершеннолетнего настоящий, оставляющий глубокий след в душе нарушителя и одновременно ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации, урок жизни».

«Цель суда - сделать первый отрицательный опыт общения подростка с правосудием последним, что в интересах и его самого, и общества», - заявил Касеинов.

Он также подчеркнул, что «юных правонарушителей и преступников нельзя судить по тем же меркам, что и взрослых».

«Таким оступившимся подросткам еще жить и жить, а любой юридический просчет в отношении таких подсудимых дорого обходится: он способен сделать из молодого правонарушителя закоренелого преступника. Тем более что многие преступления в молодом возрасте совершаются по причине юношеского недомыслия и при участии или с попустительства взрослых, что возлагает вину и на общество в целом», - сказал Касеинов.

По его данным, в настоящее время новый суд материально и технически оснащен и полностью готов к работе. Суд начнет функционировать, как только будет укомплектован судейским составом.

6 апреля 2012, 20:28
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript