Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Причины обрушения жилого дома в Караганде будут известны не ранее 10 апреля, считают эксперты

Фото : 6 апреля 2012, 21:16

Причины обрушения жилого дома в Караганде будут известны не ранее 10 апреля, сообщили КазТАГ в пресс-службе агентства РК по делам строительства и ЖКХ.

«В настоящее время КазМИРРом (Казахстанский многопрофильный институт реконструкции и развития - КазТАГ) продолжается работа по обследованию объекта и выяснению причины возникновения ЧС. (…) По заверениям экспертов института «КаЗМИРР» полное заключение ориентировочно будет готово 10-11 апреля текущего года»,- говорится в сообщении агентства, распространенном в пятницу.

По данным экспертов, на сегодняшний день по подъездам №1-4 отклонений не установлено, в целях обеспечения безопасности жители подъезда № 4 были выселены.

Также в целях изучения состояния домов принято решение провести обследование на прочностные характеристики грунта и железобетонных конструкций по подъездам № 1-4 дома № 7 и домов № 5, 6.

Кроме того, как отмечается в релизе, 5 апреля акиматом города было принято постановление «О признании чрезвычайной ситуации объектового характера на данном объекте».

Распоряжением акима города создан штаб по ликвидации последствий аварии в части разбора завалов, вещей жителей, вывоза строительных материалов, для этого были привлечены необходимые силы. Организована охрана.

Наряду с этим, распоряжением председателя ДЧС создана комиссия по расследованию причин аварии и устранению последствий. В состав комиссии входят руководство акимата города, ДЧС, прокуратуры, ДГАСК по Карагандинской области, экспертные организации и др.

«В составе данной комиссии создана техническая группа КазМИРР, КарГИИЗ по обследованию технических причин аварии. Объект находится под круглосуточной охраной», - указывается в сообщении агентства.

Как уже сообщалось, в пятницу в 10.55 в Караганде обрушился 4-подъездный блок 5-тиэтажного жилого дома в микрорайоне «Бесоба», построенном 3 года назад на средства дольщиков. Жертв и пострадавших нет. Под завалами осталось имущество жителей.

Напомним, 1 апреля в доме №7 микрорайона «Бесоба» Караганды произошло обрушение строительных несущих конструкций. Жильцы из-за аварии вынуждены были экстренно покинуть квартиры. На место ЧП вызвали спасателей, которые установили нарушение конструкций фундамента. Кроме того, между 4-м и 5-м подъездами произошло расхождение и смещение основных конструкций здания. В квартирах 2-х подъездов образовались трещины. Отклонение углов дома от вертикальной плоскости на 05.04.2012 г. составило 720 мм. 138 человек были переселены.

Постановлением акимата Караганды 3 апреля введен режим ЧС.

124-квартирный жилой дом, построенный при участии дольщиков, заселен на 80%. 35 квартир в этом доме выкупило государство, предоставив очередникам из категории социально защищаемых.

Между тем в отношении директора компании «Сервиспромснаб», строившей этот дом, финполиция расследует уголовное дело по факту обмана дольщиков. Сам директор Андрей Малянов находится в бегах и объявлен в розыск. Компания также имеет задолженность перед банком по выплате кредита в сумме более Т300 млн.

По факту обрушения блока пятиэтажного жилого дома возбуждено уголовное дело.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии