Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В международный день мультфильмов мультипликаторы Шымкента рассказывают о проблемах

Фото : 7 апреля 2012, 09:23

Мультипликаторы Шымкента нуждаются в помощи. Создатели мультиков сетуют, что сейчас фильмов для детей, созданных казахстанскими авторами, немного. Из государственной казны ежегодно выделяют средства лишь на производство 10 фильмов для детей. Все заказы выполняет только «Казахфильм».

Создавать фильмы Нуриддин Паттеев учился в Голливуде. Сейчас он работает над мультфильмом «Айбынды аула». 20 - минутный фильм для детей выйдет в прокат через два года. Подвело финансирование. Шымкентские мультипликаторы уже десять лет ждут поддержки от государства.

«Моя студия существует 10 лет, все это время ждем поддержку. Казахстан уже стал развиваться, поднялся на ноги, а про нас видимо забыли. Людям в правительстве нет дела до мультипликаторов. А ведь именно от мультиков зависит, какое поколение у нас будет в будущем. Зарубежное кино воспитывает в детях только агрессию», — рассказывает руководитель студии «Сак» Нуриддин Паттеев.

На производство 5-ти минутного мультфильма необходимо свыше трех миллионов тенге. Таких денег у шымкентских мультипликаторов нет. А ведь профессиональных аниматоров и мультипликаторов достаточно. С прошлого года в городе начали готовить дипломированных специалистов. Будущие мультипликаторы пока изучают только основы. Каждый из них считает, что сможет вывести казахстанские мультики на новую ступень. Молодежь уверена, детские фильмы казахстанского производства должны смотреть во всем мире. Но пока они не могут завоевать внимание даже зрителей Казахстана.

«Я думаю, что в Казахстане будет рассвет мультипликации. Сейчас все идет к этому. Мы проводим фестивали, конкурсы. В колледже имени Кастеева начали готовить профессионалов своего дела. Сразу конечно мы не добьемся больших результатов, но со временем хочется надеяться, что наши мультики будут смотреть и в Росии, и за рубежом», — рассказывает начальник отдела культуры и искусства Кайрат Каргабаев

Детская анимация местного производства не в почете у многих шымкентцев. Горожане отдают предпочтение зарубежным и российским мультфильмам. Мультипликаторы надеются, что когда-нибудь чиновники все-таки обратят на них внимание. Ведь многие дети не знают кто такой Таша — бала, Толагай, а вот Спанч боб и Шрек давно стали любимыми мультипликационными героями.

Екатерина Попкова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии