Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Четыре казахстанских боксера будут биться за право принять участие в Олимпиаде

Фото : 7 апреля 2012, 09:54

Казахстан вновь в центре внимания. В эти дни в Астане проходит Азиатский квалификационный олимпийский турнир по боксу, который собрал спортсменов из 28 стран Азии.

Стоит отметить, что перед Олимпиадой-2008 Астана также была хозяйкой квалификационного турнира по боксу. Видимо, зная возможности Казахстана и то, как мы умеем проводить различного рода спортивные мероприятия, руководители АИБА решили не рисковать и снова доверили проведение такого важного и ответственного турнира нашей стране. Примечательно, что уже через год столица нашей родины станет центром мирового бокса - в 2013 году в Астане пройдет чемпионат мира среди взрослых.

5 апреля в Астане стартовал Азиатский олимпийский квалификационный турнир по боксу. Мастера кожаной перчатки из Азии, не имеющие пока лицензий для участия в главных стартах четырехлетия, войдя по итогам квалификационного турнира в когорту сильнейших, получат право участвовать в Олимпиаде. В Лондоне выступят 286 боксеров (250 мужчин и 36 женщин), которые разыграют 13 комплектов наград.

У женщин отбор на Олимпийские игры проще и короче - на майском чемпионате мира-2012 «восьмерка» лучших в каждой из трех категорий забронирует лондонскую визу, еще 11 девушек поедут на Игры по решению трехсторонней комиссии, а последняя вакансия достанется кому-то из хозяек Игр.

Мужчинам же, чтобы попасть на Олимпиаду, необходимо получить квоту на одном из двух основных этапов отбора. Первый прошел в конце прошлого года в Баку, где пятеро казахстанцев смогли получить заветные путевки на Олимпиаду. Еще одну лицензию в весе до 56 кг для страны завоевал первый чемпион индивидуального первенства Всемирной серии бокса Канат Абуталипов. Для того чтобы наши боксеры на летних Олимпийских играх были представлены в полном составе, казахстанцам необходимо на домашнем ринге взять лицензии в весовых категориях до 49, 52, 64 и 91 кг.

На лицензионном чемпионате мира в Баку мастера кожаной перчатки из Азии завоевали в общей сложности 29 путевок для участия в Олимпийских играх. Честь Азии на первенстве планеты отстаивали 150 боксеров. С наградами же мирового первенства домой вернулись представители Китая, Казахстана, Индии, Японии, Южной Кореи, Узбекистана, Монголии и Таджикистана.

Что касается непосредственно состязаний в Астане, то в первый день турнира волей жребия на ринг казахстанцы не выходили. В общей сложности в СК «Даулет» за 25 путевок в олимпийский Лондон в 10 весовых категориях поспорит 131 боксер.

В наилегчайшем весе до 49 кг на главные старты четырехлетия отправится лишь победитель лицензионного турнира. В этой категории на ЧМ в Баку азиаты смогли завоевать помимо награды высшего достоинства (китаец Зоу Шимин) шесть путевок в Лондон. Их обладателями стали Зоу Шимин, Жонг Шин (Южная Корея), Пувердорж Сердамба (Монголия), Девендро Лаишлам (Индия) и Кайо Понгпрайюн (Таиланд). Так что Биржану Жакипову во что бы то ни стало необходимо занять первое место. В весе до 49 кг участие в соревнованиях примут всего 7 боксеров. Жакипов в своем первом бою встретится с Мухаммадом Нисаром (Пакистан). Данный поединок состоится 9 апреля. В случае победы отечественный боксер за выход в решающую стадию сразится с узбеком Шахобиддином Зоировым.

В весовой категории до 52 кг в Астане будут разыграны 4 путевки. На ЧМ два представителя из Азии смогли выиграть лицензии - это Жасурбек Латипов из Узбекистана, завоевавший бронзовую награду, и таец Чатсхай Будти.

Ильяс Сулейменов (Казахстан) свою первую встречу проведет сегодня против Азата Усеналиева из Кыргызстана.

В весе до 64 кг в Астане будут разыгрываться также 4 путевки. На прошлогоднем чемпионате мира в число участников Олимпиады пробились Мунх Ерден Уранчимег (Монголия) и Манол Кумар (Индия).

Думаем, уровень казахстанца Данияра Елеусинова позволит ему без особых проблем решить поставленную перед ним задачу. Елеусинов свой первый бой провел вчера против иорданца Ибрагима Салеха.

Выступающие в весе до 91 кг боксеры по итогам лицензионного турнира получат одну квоту. В настоящее время от Азии имеет гарантированное участие на ОИ лишь бронзовый медалист ЧМ-2011 Ксуанксуан Ванг из Китая.

Нашу страну в тяжелом весе до 91 кг будет представлять Василий Левит. В случае победы над таджиком Диловаршем Абдурахмоновым (бой пройдет 8 апреля) наш соотечественник в следующей встрече сразится с сирийцем Мохаммадом Госсоуном. Любителям бокса хорошо известно это имя. Госсоуна для казахстанских боксеров можно назвать неудобным соперником. В 2010 году сириец выиграл у Левита на Азиатских играх, в следующем году на континентальном первенстве победил Данияра Устембаева, и это не считая неофициальных соревнований…

Напомним, в борьбе за честь проведения Азиатского олимпийского квалификационного турнира по боксу Астане пришлось одолеть конкурентов из числа весьма амбициозных в боксерском отношении государств. Чтобы получить возможность участвовать в столь значимых и престижных соревнованиях от Азиатского региона боролись Казахстан, Китай, Пакистан и Монголия.

- У вашей страны богатые традиции в боксе и огромный опыт организации крупных турниров по нашему виду спорта. Поэтому я верю, что у вас все будет проходить на высшем уровне, - сказал президент АИБА доктор Чинг-Куо Ву.

Добавим, соревнования завершатся 12 апреля.

Ильяс ОТАН, фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии