Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Городские власти объявили войну актюбинцам, самовольно захватившим земли общего пользования

Фото : 7 апреля 2012, 10:54

Городские власти объявили войну актюбинцам, самовольно захватившим земли общего пользования. В частности, это касается жителей частных домов, которые по собственной инициативе отодвигают свои заборы на улицу.

Актюбинские чиновники приступили к сносу незаконных строений, возведенных на земле общегородского пользования. Первой в черном списке оказалась глава цыганской диаспоры Елена Дмитриева, проживающая в районе «Москва». К ней незваные гости нагрянули в минувшую среду и поставили перед фактом: забор придется демонтировать. Для этого к ее дому даже подогнали тяжелую технику. - Хозяйка частного дома захватила 50 квадратов городской земли. Мы неоднократно пре-дупреждали нарушительницу, - комментирует ситуацию представитель областной земельной инспекции Сырым Кулбатыр. - Два раза налагали штраф. Она заплатила государству больше 60 тысяч тенге и должна была вернуть забор на прежнее место.

- В августе 2010 года горсуд вынес постановление в пользу земельной инспекции, - рассказывает старший судоисполнитель Нурсауле Медетова. - С этого времени мы регулярно уведомляли хозяйку самостоятельно исполнить решение суда и освободить земельный участок. Теперь придется принимать кардинальные меры.

Все, что было нажито «непосильным трудом», уничтожили за несколько минут. Спецтехника принялась крушить ограждение, под обломками остался талисман от сглаза и подкова, приносящая удачу. Красивый забор, который обошелся хозяйке в четыре тысячи долларов, превратился в груду строительного мусора.

В свою очередь Елена Дмитриева утверждает, что один из судоисполнителей грубил ей и требовал взятку - три тысячи долларов. Хотя до того женщина пыталась оформить этот клочок земли в аренду.

- У всех заборы выпирают на улицу, и ничего, никого не трогают. А почему мой забор ломают? - возмущается Елена Дмитриева. - Видите ли, я им интерьер улицы испортила. А я ведь просила отдать мне эти пять метров в аренду, буду налоги платить, ведь мой забор не мешает движению, здесь даже тротуаров нет. Так нет же, не положено!

Самовольный захват земли в Актобе встречается едва ли не на каждом шагу, говорят земельные инспектора. Особенно этим грешат жители частного сектора: возводят огромные коттеджи и отодвигают заборы на несколько метров. Как объясняют жители, во дворах становится тесно, кто-то хочет пристроить летнюю кухню, а тем, у кого нет гаражей, нужно место для автостоянки. Вот и приходится людям самовольно осваивать часть земли, прилегающей к дому. Те, кто выходит за «красную линию», должны заплатить штраф и вернуть ограждение на законное место.

Лейла АДИЛЬШИНОВА, Актобе


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии