Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Караганде выясняют, как госкомиссия могла принять в эксплуатацию дом с грубыми нарушениями

Фото : 7 апреля 2012, 13:00

В Караганде выясняют, как госкомиссия могла принять в эксплуатацию дом с грубыми нарушениями. Об этом в интервью журналистам сообщил аким города Бауржан Абдишев, передает BNews.

«По поводу того, почему дом приняли с такими нарушениями, я ничего не могу сказать. Это было не при мне. Будут разбираться, есть на это госкомиссия, дом принимали в июне 2009 года: председатель комиссии, сотрудники ЧС, СЭС, пожарные и так далее. Председатель комиссии тогда был Иванов. Он подписывал документ, только после того, как все специалисты подпишут», - сказал Б. Абдишев.

Он отметил, что в такой ситуации даже несведущий человек поймет, что с фундаментом дома были проблемы.

«Сейчас работают специальные органы, есть проект этого дома, есть госэкспертиза на этот проект. Есть технадзор, который проверял все во время строительства этого дома, и есть там материалы, о том, какой на этот момент был грунт. Наш институт (ГИИЗ) сейчас исследует грунт. Они на глубине 10 метров взяли пробы, процедура их исследования займет 2 недели, и затем они дадут оценку , какой тут грунт - песчаный, набухающий - и какой он категории», - отметил аким.

«После этого, все будет сравнено с тем заключением, которое давали на момент строительства. Конечно, если это не соответствует друг другу, противоречит, то вопросы будут ко всем органам. Фундамент был здесь ленточный. Мы рядом строили объекты, мы там применяли свайный фундамент. Здесь работает КАСК (Казстройконтроль) - это их прерогатива. Сегодня в рамках возбудимых уголовных дел, работает специализированная прокуратура, она ведет это дело, они запросили все эти материалы», - заключил Бауржан Абдишев.

Напомним, накануне утром рухнули 4 подъезда многоквартирного жилого дома в мкр.Бесоба Караганды, из которого ранее было переселено 138 человек.

Как выяснилось, у жилого комплекса «Бесоба» долгая и скандальная история. ЖК возводился с 2006 года, за это время у него поменялось несколько застройщиков, один из которых уже 9 месяцев находится в международном розыске.

На руинах новостройки работает бригада спасателей с поисковыми собаками. Как сообщалось ранее, по официальным данным пострадавших при разрушении дома нет. Пострадавшим жителям пообещали компенсацию за счет акимата.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии