Утверждены Правила осуществления выплаты и размера денежных средств, выделяемых на содержание ребенка (детей), переданного патронатным воспитателям

 

Аннотация к документу: Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2012 года № 381 «Об утверждении Правил осуществления выплаты и размера денежных средств, выделяемых на содержание ребенка (детей), переданного патронатным воспитателям»

Правила разработаны в соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года «О браке (супружестве) и семье» и определяют порядок осуществления выплаты и размера денежных средств, выделяемых на ребенка (детей), переданных патронатным воспитателям.

Опека или попечительство в форме патроната устанавливается над несовершеннолетними детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, в том числе находящимися в организации образования, медицинской или другой организации.

Так, согласно Правилам, выплата денежных средств, выделяемых на содержание ребенка (детей), переданного патронатному воспитателю, производится органом ежемесячно не позднее 15-го числа текущего месяца со дня вынесения решения о назначении денежных средств на основании договора о передаче ребенка (детей) на патронатное воспитание, заключаемого между патронатным воспитателем и органом.

Выплата денежных средств, выделяемых на содержание ребенка (детей), патронатному воспитателю прекращается по следующим основаниям:

1) достижение подопечным совершеннолетия;

2) устройство подопечного на полное государственное обеспечение в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, медико-социальное учреждение стационарного типа;

3) усыновление подопечного ребенка;

4) отстранение патронатного воспитателя от исполнения своих обязанностей;

5) истечение срока или досрочное расторжение договора.

Прекращение выплаты денежных средств, выделяемых на содержание ребенка (детей), патронатному воспитателю производится по решению органа с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, влекущие за собой прекращение выплаты.

Орган в месячный срок со дня принятия решения извещает патронатного воспитателя о прекращении выплаты денежных средств.

Денежные средства, своевременно не полученные патронатным воспитателем по вине органа, выплачиваются за весь прошедший период со дня обращения в орган, если обращение за ним последовало до достижения подопечным восемнадцатилетнего возраста.

Выплата денежных средств, выделяемых на содержание ребенка (детей), переданного патронатным воспитателям, производится ежемесячно в следующих размерах:

1) питание за одного ребенка дошкольного возраста - 6 месячных расчетных показателей;

2) питание за одного ребенка школьного возраста - 7 месячных расчетных показателей;

3) одежда, обувь и мягкий инвентарь для одного ребенка - 3 месячных расчетных показателя.

Контроль за расходованием денежных средств, выделяемых на содержание ребенка (детей), переданного патронатным воспитателям производится органом не реже 1 раза в полугодие.

 

Постановление вводится в действие со дня первого официального опубликования («Казахстанская правда» от 10 апреля 2012 г. № 95-96 (26914-26915)).

 

11 апреля 2012, 18:24
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript