Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сооружения «Тургайский крест» и «Уштогайский квадрат» заинтересовали профессора Гарвардского университета

Фото : 18 апреля 2012, 09:58

Анатолий Клесов намерен отправиться в Казахстан сразу после того, как вернется из очередной научной экспедиции по изучению объектов, которые на две тысячи лет старше пирамид Гизы.

«Уштогайский квадрат» и «Тургайская свастика» - эпические сооружения, которые видны даже из космоса. Открытие этих объектов, возведенных во времена Атлантиды, сравнимо с обнаружением Трои. Недалек тот день, когда учебники истории по всему миру будут утверждать, что первые очаги цивилизации на Земле относятся к девятому тысячелетию до нашей эры и находятся они не где-нибудь, а на территории Казахстана. Исследователь из Костаная Дмитрий Дей (на фото) открыл эти объекты при помощи интернет-сервиса Google Map.

Вместе с единомышленниками он уже совершил к местам расположения «креста» и «квадрата» около десяти экспедиций. Загадочные сооружения расположены в безлюдных тургайских степях, где изредка попадаются скалистые возвышения, заросли тиса и пологие долины. В этом году команда исследователей намерена провести полномасштабное исследование объектов благодаря гранту Министерства образования и науки. До этого момента в течение пяти лет энтузиасты вкладывали в изучение находок собственные средства. К слову, они даже провели экскурсию для немецких кинематографистов, которых заинтересовали таинственные сооружения.

- Эти объекты привлекли внимание генетика из Гарвардского университета Анатолия Клесова, - поведал Дмитрий Дей.

- Он рассматривает их как доказательство своей теории. По его расчетам, шумеры переселились в Месопотамию с территории нынешнего Казахстана. Ученый выделил генетическую гаплогруппу, к которой относятся шумеры, - она оказалась чуждой для Месопотамии. Кроме того, язык шумеров, также как и тюрский, относится к агглюнативным языкам. Анатолий Клесов намерен приехать в Казахстан после того, как мы завершим экспедицию, намеченную на это лето.

Так что предположение известного писателя Олжаса Сулейменова о том, что шумеры - выходцы из наших степей, обретает научное обоснование. Впрочем, наверняка в научном мире найдутся критики, готовые предать остракизму любое открытие. Однако «Уштогайский квадрат», а в особенности «Тургайская свастика» весомее любой насмешки. Эти объекты превышают по размеру Елисейские поля и Красную площадь. Они поразили до глубины души археологов и культурологов всего мира. «Тургайская свастика» представляет собой насыпь длиной 512 метров. Фигура из трех лучей прорисована идеально, что само по себе удивительно. Как признают эксперты, даже с современными геодезическими приборами такого результата не добиться. Фигуры насекомых в пустыне Наска - объект паломничества миллионов туристов - по сравнению с геоглифами Тургая просто детский лепет.

Что касается «Уштогайского квадрата», состоящего из 101 кургана, то его площадь превышает размеры трех футбольных стадионов «Маракана». И его также было бы невозможно создать без современных технологий. Между тем исследователи относят эти фигуры к маханджарской культуре, датируемой седьмым-девятым тысячелетием до нашей эры. Ученые до недавнего времени считали, что люди раньше жили общинным строем. А уфологи и вовсе уверены в том, что тургайские геоглифы создали инопланетяне. Исследователи заявляют, что в этом месте пришельцы собираются вступить в контакт с человечеством. Ранние исследования геоглифов упирались в тупик из-за недостатка оборудования. Для того чтобы изучить глубинные пласты почв, необходим был георадар. Благодаря гранту группа Дмитрия Дея сможет приобрести прибор стоимостью 35 тысяч долларов. Это оборудование может сканировать слои почв на глубину до 20 метров. А главное георадар позволит избежать раскопок. Ведь исследователям нужно оставить нетронутыми грандиозные сооружения.

- У нас накопилось довольно много материалов, - говорит Дмитрий Дей. - И мы собираемся опубликовать их как доказательство существования Тургайской цивилизации. Очевидно, что во время появления геоглифов в Тургае был оазис, где существовало развитое государство. После окончания ледникового периода здешние степи были покрыты лесами. Местный ландшафт до сих пор очень необычен. Здесь и жили протошумеры, у которых было свое государство и письменность. Впоследствии они разбились на две группы: часть откочевала на юг в Месопотамию, а часть отправилась на запад. Их следы были обнаружены на территории Украины.

Рустем ОМАРОВ, Астана


Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии