МИД Казахстана испытывает дефицит специалистов со знанием редких языков

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом сообщил министр иностранных дел РК Ержан Казыханов в ходе правительственного часа в мажилисе

МИД Казахстана испытывает дефицит специалистов со знанием редких языков

 

МИД Казахстана испытывает дефицит специалистов со знанием редких языковКазахстанскому форин-офису не хватает специалистов со знанием редких языков, правительство рассмотрит возможность выделения дополнительных средств на подготовку специалистов по дипломатическим специальностям в рамках программы «Болашак», сообщил ИА Новости-Казахстан министр  иностранных дел республики Ержан Казыханов.

«К сожалению, сейчас за 20 лет выросло поколение дипломатов, мы сталкиваемся с проблемой нехватки подготовленных кадров. У нас не хватает специалистов со знанием редких языков. Так, например, вы знаете, в Малайзии, Индонезии язык бахаса, у нас нет ни одного специалиста, который знает этот язык. Или язык суахили, амхарский язык», - сказал Казыханов в ходе правительственного часа в мажилисе (нижняя палата парламента) в понедельник.

Кроме того, по его словам, существует и дефицит таких работников, как переводчики-синхронисты. «Есть много специфики, с которой мы сейчас работаем, поэтому по поручению президента во время коллегии было выдвинуто предложение о выделении определенных средств, в том числе по программе «Болашак» на подготовку специалистов именно по дипломатическим специальностям, особенно это касается вопроса так называемых переводчиков-синхронистов. У нас не хватает переводчиков-синхронистов», - признался он.

При этом Казыханов отметил, что руководство внешнеполитического ведомства было бы признательно депутатам за предложения по решению этих вопросов.

МИД ведет «очень серьезный подбор кадров», подчеркнул он. «Дипломатия - это достаточно узкая специальность», - добавил министр.

Депутатам Казыханов разъяснил, как выпускники вузов могут трудоустроиться в министерство. «Я бы хотел сказать, что есть три пути, по которым человек может попасть работать в министерство иностранных дел. Первый путь - это конкурсная основа, мы проводим конкурсы, на которых идет естественный отбор претендентов и кандидатов. Второй: это из резерва госслужбы, поступают люди с опытом, также проходят определенное тестирование. Ну и третий путь - это перевод из одного государственного органа в министерство иностранных дел. То есть, вот эти вот пути», - сказал он.

Казыханов пояснил, что не каждый желающий, получивший диплом международника, может работать в МИДе. «Безусловно, я бы хотел сказать, как вы знаете, за годы независимости количество факультетов, которые занимаются международными отношениями, превысило количество факультетов, которые занимаются инженерными специальностями. У нас очень много появилось международников. При этом, я бы хотел вам сказать, получив международное образование, это не подразумевает абсолютно, что человек должен прямиком идти в министерство иностранных дел. Международное образование дает возможность стать прекрасным международным журналистом, или прекрасным международным экономистом, или прекрасным специалистом по другим специальностям», - считает он.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления