Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Разрабатывая новый УПК, Казахстан реформирует уголовный процесс

Фото : 4 мая 2012, 14:53

Разрабатывая новый УПК, Казахстан реформирует уголовный процесс

Новшества уголовного процесса, которые ожидают казахстанцев в ближайшей перспективе, стали темой обсуждения на международном круглом столе «Реформирование уголовного процесса». В ходе встречи стало известно, что при разработке проекта нового казахстанского Уголовного кодекса был учтен опыт стран Европы, Прибалтики, Украины, Грузии.

Необходимость кардинального реформирования уголовного процесса в Казахстане назрела давно. Действующая модель не отвечает требованиям дня, снижая его эффективность.

Несмотря на проделанную большую работу в этом направлении, в целом, как резюмировал первый заместитель Генпрокурора РК Иоганн Меркель, не удалось избавиться от неоперативности и норм, нарушающих конституционные права граждан. Чтобы повернуть УПК, так сказать, лицом к человеку, был изучен, отметил заместитель Генпрокурора, мировой опыт европейских стран, Прибалтики, Грузии и Украины.

Одной из главных целей реформаторов стало упрощение уголовного процесса с тем, чтобы максимально сократить сроки от момента совершения преступления до его осуждения. Например, в США решение принимается в течение 24-х часов. В Казахстане же самые элементарные преступления могут расследоваться свыше 3-х и более месяцев. Государство тратит огромные деньги на содержание водворенных в СИЗО, проведение различных судебных экспертиз, допрос свидетелей и т.п.

Разработчики проекта предлагают отказаться от стадии возбуждения уголовного дела, а сразу приступать к следствию. В число «ликвидационных» попадают также стадии доследственной проверки и предъявления обвинения. По проекту достаточно будет представить отчет прокурору, который должен составить акт обвинительного постановления, а если дело попало в суд, то Фемида должна или осудить, или оправдать.

Одним из главных новшеств для казахстанского УПК станет введение института сделки «признание вины», которое значительно сократит длительность процесса и расход бюджетных средств. Действительно, человек совершил преступление и признал, что виноват, так зачем проводить огромную работу, доказывая его вину?

Не менее революционным воспринимается предложение, касающееся, в частности, института понятых. Предлагается сократить число обязательных случаев, где необходимо присутствие понятых.

- К примеру, ночью на дороге изымаются наркотические средства, где найдешь понятых? Из-за этого немало крупных дел по незаконному обороту наркотиков просто разваливалось. Чтобы исключить такой результат, мы хотим ввести обязательную видеофиксацию: все видно и понятно, - рассказал И. Меркель.

В проекте предусмотрено также введение института компенсации пострадавшим. К примеру, правонарушитель будет перечислять в специальный фонд при Минфине РК своего рода пошлину, размер которой зависит от тяжести совершенного преступления. Из фонда смогут получать средства в возмещение нанесенного ущерба и те, кто сейчас не может этого, например, жертвы торговли людьми.

В работе над созданием нового УПК нашим законотворцам помогает, в частности, вице-президент Федерального верховного суда Германии в отставке Йенке Буркхард, принявший участие в круглом столе. По его мнению, Казахстану в этом направлении предстоит еще немало сделать, но в целом он положительно отозвался о проводимой в стране модернизации правоохранительной системы.

По словам заместителя председателя АБЭКП Марата Ахметжанова, существующая судебно-правоохранительная система сегодня остается прежней, советской. На этом фоне трудно изжить факты нарушения прав граждан, укрытия преступлений, волокиту, которая способствует коррупции. В качестве примера М. Ахметжанов привел землю Северной Вестфалии в Германии, где казахстанцы побывали, разрабатывая проект УПК. По численности населения, около 18 млн человек, этот край ФРГ близок к РК. В год там регистрируется почти 1,5 млн преступлений, тогда как в Казахстане еще 2 года назад эта цифра не превышала 100 тыс. Однако радоваться рано, просто там регистрируют все без исключения правонарушения. В том числе и те, на которые у нас даже и не жалуются. Истина открывается, когда дойдешь до статистики убийств. У нас она почти в 10 раз выше.

Проект нового УПК должен поступить в Парламент РК на обсуждение в первом квартале 2013 года. Планируется, что он вступит в силу с 1 января 2014 года.

Надежда МИХЕЕВА

Усть-Каменогорск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии