Kazakhstan Defence Expo имеет шанс «породниться» с мировыми выставками вооружения

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстан выступает не только приобретателем вооружения, но и его производителем

Kazakhstan Defence Expo имеет шанс «породниться» с мировыми выставками вооружения

 

Kazakhstan Defence Expo имеет шанс "породниться" с мировыми выставками вооруженияОружейный бизнес по мировым меркам считается очень серьезным занятием. Здесь не принято размениваться по мелочам, а счет идет на миллиарды долларов.

Причем ежегодно, по данным аналитических центров, оборот военно-промышленных компаний растет. С одной стороны, это простая тенденция - модернизация и перевооружение армий, с другой - проблема шаткой глобальной и региональной безопасности.

Как быстро выяснилось, после развала «биполярного мира» угрозы вооруженных конфликтов, в том числе между странами, не снизились, а даже увеличились. Прежде всего, приграничные и локальные войны. К этому следует добавить стартовавшую в 2001 году войну с терроризмом. В итоге мир снова погрузился в глобальную гонку вооружения. Государства стали приобретать буквально все, что стреляет и летает, а если и падает, то взрывается.

В этом смысле особый интерес представляет казахстанская выставка вооружений KADEX-2012, которая на днях закрыла свои экспозиции. Подобные «ярмарки оружия» проходят в разных уголках планеты, и скажем честно, в военных кругах они пользуются большим авторитетом. Без какой-либо иронии, становятся визитной карточкой. В связи с этим возникает банальный вопрос: имеет ли Kazakhstan Defence Expo потенциал роста и сможет ли стать в один ряд с такими выставками вооружения как Defexpo (Индия), DSA (Малайзия), IDEX (ОАЭ) и т.д.?

Здесь многое зависит не только от организаторов, но  и от самого рынка вооружения. К примеру, еще в ходе выставки KADEX-2010 российские эксперты оценили оружейный рынок стран Центральной Азии в 5 млрд долларов. Правда, контрактов два года назад было подписано на меньшую сумму. Но все-таки военным специалистам надо отдать должное: KADEX-2012 уже продемонстрировал серьезный потенциал роста. Казахстан в лице АО «НК «Казахстан Инжиниринг» подписал ряд меморандумов о долгосрочном сотрудничестве до 2020 года на сумму 1,8 млрд долларов. При этом обращает на себя внимание тот факт, что оборонный бюджет страны пока стабильно держится на отметке 1 млрд долларов.

Кроме того, на Kazakhstan Defence Expo военно-промышленные предприятия из разных стран стали привозить современные образцы военной техники. А некоторые из них представляют особый интерес для экспертов и специалистов.

Казахстан входит в десятку стран по размеру территории. Поэтому в военном плане особое внимание уделяется транспорту, естественно, бронированному. И здесь вызывает интерес российский «КамАЗ-63968», продемонстрированный на KADEX-2012. Это «боевая колесница» спецназа XXI века. Достаточно сказать, что при создании машины было запатентовано 70 разработок. Вдоль борта автомобиля размещены видеокамеры, как на израильском танке «Меркава», с тем чтобы ликвидировать «слепые зоны» и исключить возможность незаметно подкрасться к автомобилю. Ведь сегодня главная цель броневика - сохранить жизнь его экипажу.

Но полностью автоматизированный «КамАЗ-63968» - это прототип бронемашины XXI века. И пока рано говорить о его массовом использовании в армии. Прежде всего, из-за высокой цены. Хотя подчеркнем, что сам факт появления такой машины на KADEX-2012 говорит о потенциале самой выставки.

Более практичным для нашего времени стал бронетранспортер БТР-4 украинской разработки. Внешне он не сильно отличается от советских предшественников, но разница есть: конструкторы расположили двигатель в средней части машины. Благодаря этому десант может покидать БТР не с простреливаемого «бока», как было прежде, а через люк сзади. А это опять же снижает человеческие потери.

На KADEX-2012 подписали соглашение о совместном производстве в нашей стране 100 единиц БТР-4. Сумма контракта составила 150 млн долларов. Много это или мало? В 2011 году украинские оружейники заработали 484 млн долларов. Как видно, одна сделка с Казахстаном составила одну пятую часть прошлогодней выручки. Это весомый аргумент в пользу Kazakhstan Defence Expo. По крайней мере украинские оружейники остались довольны.

На выставке была представлена и «крылатая техника», которая тоже представляла интерес не только среди специалистов узкого профиля и военных экспертов. Например, МиГ-35 привлек внимание Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РК Нурсултана Назарбаева.

«Он посмотрел его, задавал достаточно профессиональные вопросы с точки зрения его технических характеристик. Это самолет поколения «4++», самолет, к которому проявляют интерес ВВС Казахстана», - сообщил замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Константин Бирюлин.

Самые современные в мире самолеты - это крылатые аппараты 5-го поколения. Но сегодня они стоят на вооружении армии США. В России опытный образец ПАК ФА-50 только в 2010 году оторвался от земли. В прошлом году его показали широкой публике на авиасалоне МАКС, но на KADEX-2012 не было. Поколение «4++» - это переходная, или «пороговая», модель, которая хорошо отвечает соотношению цена/качество. Опять же сам факт появления Миг-35 указывает на возможности выставки Kazakhstan Defence Expo, по крайней мере, для российских производителей.

Кроме того, Казахстан выступает не только приобретателем вооружения, но и его производителем. В этом смысле KADEX - это хорошая площадка для продвижения своей продукции на «горячем» рынке. И здесь обращает внимание то, что на стендах в этом году самый большой арсенал был у Казахстана: 17 наших компаний представили 220 изделий. Среди них был даже замечен вертолет отечественной сборки ЕС-145, построенный в цехах совместного франко-казахстанского предприятия.

Как показывает опыт, наличие собственного ВПК выступает хорошим подспорьем для выставки вооружения. Особенно если речь идет о конкурентоспособной продукции. Но как ее повысить? Как показала работа KADEX-2012 - через кооперацию, совместные предприятия и трансферт технологий. Тем более что это повышает не только потенциал отечественного ВПК, но и армии в целом. Например, ранее Минобороны сообщало о планах создания в республике совместно с крупными судостроителями производства по выпуску среднетоннажных кораблей (водоизмещением свыше 600 тонн. - Ред.). Ранее военные катера поставлял завод «Зенит» (Уральск), но их водоизмещение составляло 200-250 тонн, а это уже не отвечает современным понятиям безопасности на Каспии.

Корабль водоизмещением более 600 тонн позволит не только вывести производство на новую орбиту, усилит экспортный потенциал, но и поднимет потенциал военно-морского флота Казахстана. Чем больше судно, тем больше оружия может быть на нем. Такие суда на Каспии были только у России. К примеру, флагман «Дагестан» водоизмещением 1 054 тонн и вертолетной площадкой на палубе. Впрочем, тоннажность судна отнюдь не главное качество. Сегодня появился стандарт - корабль должен быть еще малозаметным для радиоизлучения. Поэтому требуется кооперация с мировыми производителями.

Очевидно, что у Kazakhstan Defence Expo есть большой потенциал встать в один ряд с крупными мировыми выставками вооружения. Он определяется прежде всего потребностями Казахстана в военной технике и возможностями страны но ее производству. И во вторую очередь - спросом государств региона. Но уже тот факт, что на KADEX-2012 свою технику привезли именитые компании, говорит о многом. В том числе о потенциале Казахстана. Тем более что страна демонстрирует уверенный рост экономики в условиях глобального кризиса, а это тоже усиливает позиции KADEX. Как отмечают эксперты, мировой рынок вооружения исторического максимума достиг в 2010 году, а с 2011 года он сокращается.

Марат МАМАЕВ, Алматы

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления