Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генпрокуратура Украины считает, что экс-премьер страны причастна к убийству бывшего депутата парламента

Фото : 11 мая 2012, 12:12

Генеральная прокуратура Украины в течение двух недель будет готова выдвинуть бывшему премьер-министру страны Юлии Тимошенко обвинение в причастности к убийству бывшего депутата парламента и бизнесмена Евгения Щербаня. Об этом сообщает агентство «УНИАН».

«Мы имеем свидетельства нескольких людей, которые прямо указывают на Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко как людей, которые заказали и финансировали убийство», - заявил первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин. По его словам, в настоящее время прокуратура расследует это уголовное дело, проверяет факты, изучает документы, чтобы впоследствии передать дело в суд.

Кузьмин отметил, что все будет зависеть от состояния здоровья экс-премьера. «Тимошенко сегодня проходит лечение. Согласно украинскому законодательству, мы не можем преследовать больного человека. Будет она болеть месяц или два месяца, или год? Я не знаю, однако мы не можем преследовать ее в этот период времени», - сказал заместитель генпрокурора.

Ранее сообщалось, что у прокуратуры уже есть доказательства причастности Тимошенко и Лазаренко к убийству Щербаня. По словам Кузьмина, деньги, которые получили киллеры за убийство депутата, поступили со счетов фирм, принадлежащих Тимошенко и Лазаренко. В свою очередь, бывший премьер назвала эти обвинения абсурдными.

В ноябре 1996 г. в Донецке на трапе самолета, прилетевшего из Москвы, был расстрелян из автомата депутат Верховной рады Украины Евгений Щербань. Вместе с ним погибли его жена и еще несколько человек. Преступление совершила банда Кушнира, но его заказчиков до сих пор не нашли.

В августе 2011 г. Кузьмин заявил, что информация о причастности Тимошенко к убийству содержится в материалах уголовного дела, которое было возбуждено в США в отношении Павла Лазаренко.

«В материалах американских уголовных дел против Лазаренко есть интересная информация. Допрошенный прокуратурой США свидетель по делу Лазаренко прямо сказал, что киллер за убийство Щербаня получил деньги со счетов Лазаренко и Тимошенко. Свидетель ссылается на разговор с заказчиком, который сказал: «Юля заплатит», имея в виду «заплатит за убийство», - рассказал Кузьмин.

В апреле 2012 г. Руслан Щербань, сын убитого депутата, заявил о возможной причастности Тимошенко к убийству его отца и призвал прокуратуру провести расследование. Кроме того, с аналогичной просьбой он обратился в посольство США на Украине, так как в этой стране под домашним арестом находится Лазаренко. «По моему убеждению, это звенья одной цепи», - сказал Щербань.

Марина ИЛЬИНА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии