Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Карагандинской области из-за обвала части дамбы возникла угроза затопления целого поселка

Фото : 11 мая 2012, 14:53

Чрезвычайная ситуация в Карагандинской области. Более сотни человек эвакуировано из-за угрозы прорыва и затопления в поселке Койбас Абайского района. Накануне там обвалилась часть дамбы. Службы ЧС развернули настоящую спасательную операцию, чтобы не повторилась кызылагашская история.

15 -метровый обвал дамбы жители поселка обнаружили утром 9 мая. К вечеру он увеличился еще на 5 метров. Плотина сдерживает воду в искусственном водоеме, куда стекаются талые воды. Теперь больше миллиона кубометров воды грозят стереть с «лица» земли целый поселок.

Более сотни жителей поселка сейчас эвакуируют в соседнее село, что в 15 километрах, всех разместят в здании школы. Скотину отгоняют на возвышенности. Выставляют полицейские посты для защиты брошенного имущества от мародеров. Однако есть и те, кто наотрез отказываются покидать свои дома.

Чтобы предотвратить угрозу подтопления поселка, недалеко от обвала строят, так называемый, проран.

АЙСУЛУ ИСАИНОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ДЧС КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

«В 200 м. от плотины в этой земельной насыпи была устроена дыра с помощью экскаватора. Она не находится в глубине, она на одном уровне с водой, чтоб убрать лишнюю воду».

Работы продолжались всю ночь. К утру проран увеличен до двух метров в ширину, уровень воды в водохранилище спал на 10 см. Сейчас эвакуированные люди разъезжаются по родственникам. Как только угроза подтопления исчезнет, людям разрешат вернуться в свои дома.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии