Горячие новости
Читайте также

В Актобе жил «ваххабит», причастный к многочисленным терактам в России

Фото : 11 мая 2012, 15:40

В Актобе жил «ваххабит», причастный к многочисленным терактам в России. Он обучал боевиков взрывному делу и готовил «шахидку» для теракта. Спустя несколько лет «чекисты» рассказали подробности громкого дела актюбинских «ваххабитов», пишет актюбинская газета «Диапозон».

Ерсаин Тасбулатов обладал твердой волей, был лидером и с детства мечтал о военной карьере. Но оказался не годным к службе в армии по состоянию здоровья. Разочаровавшись и не реализовав свое желание, он постепенно увлекся идеями так называемого «чистого» ислама. Попал под влияние одного из религиозных эмиссаров, тот организовал ему обучение в медресе «Аль-Фуркан» в Бугуруслане Оренбургской области. Некоторые выпускники этого теологического учебного заведения после соответствующей идеологической обработки участвовали в проведении террористических актов в России и других странах. Учреждение финансировалось из Саудовской Аравии и подозревалось в связях с террористической организацией «Хизб-ут-Тахрир».

В период обучения в медресе чеченский боевик предложил Тасбулатову продолжить религиозное обучение в Чечне, в исламском институте «Аль-Кавказ». Он расположен на территории военного лагеря в п. Сержень-Юрт Шалийского района. В программу обучения входила военная подготовка. Так в 1999 году Тасбулатов и трое его земляков оказались в Чечне. Для них организовали встречу с Шамилем Басаевым. По его распоряжению их определили в Сержень-Юртовский военизированный лагерь. Обучение проводилось в 4 этапа: религиозное обучение, военная подготовка, основы тактики ведения военных действий и минно-взрывное дело. После начала военных действий Тасбулатов в отряде боевиков воевал против российских войск. Там же он познакомился с арабским наемником, тот научил его основам обезвреживания и изготовления взрывных устройств

В Чечне Тасбулатов находился до марта 2000 года. Потом по личной просьбе его отпустили на родину. Спокойная гражданская жизнь в кругу родных и знакомых оказалась недолгой. Летом 2001 года в мечети его нашел чеченец по имени Исмаил. Он сказал Ерсаину, что нужно срочно ехать в Чечню.

Ерсаин вторично прибыл в Чечню и воевал в отряде под командованием араба Абу Заира. Принимал активное участие в боевых действиях различных незаконных банд-формирований, которые нападали на российские блокпосты и военную технику. В одном из боев он получил осколочное ранение правой ноги, осколок так и остался в нем.

Во второй чеченской кампании Тасбулатов стал асом взрывного дела. Его назначили инструктором, он обучал боевиков основам минно-подрывной деятельности. Тасбулатов лично изготавливал мины-ловушки, используя различные взрывчатые вещества.

Все члены банд-формирований постоянно подвергались религиозной обработке. В конце 2003 года перед Тасбулатовым поставили задачу оказать помощь находившемуся в Казахстане боевику в подготовке и проведении терактов на территории России. Его обеспечили фальшивыми документами. После этого Тасбулатов неоднократно участвовал в подготовке и проведении терактов в Московской, Самарской областях.

Позже он познакомился с несовершеннолетней мусульманкой, дагестанкой по национальности. В 2004 году в Актобе Тасбулатов представил ее своим родителям как невесту. На самом деле он собирался использовать ее в качестве «шахидки» после религиозной обработки. Приказа о проведении очередного теракта он ждал из Чечни.

Актюбинские чекисты вместе с сотрудниками ФСБ организовали оперативный поиск подозреваемого в причастности к взрывам в Московской и Самарской областях. От российских коллег поступила информация о наличии решения Мещанского районного суда Москвы о заключении Тасбулатова под стражу. Была информация, что террорист находится на территории нашей области по поддельным документам. Тасбулатова нашли, опознали и взяли на оперативный контроль его и его супругу.

В это же время из ФСБ РФ дополнительно получили материалы о том, что в отношении Тасбулатова в России ранее возбуждались уголовные дела в связи с его причастностью к терактам и незаконному обороту оружия.

Поступила информация, что Тасбулатов собрался выехать за пределы региона. Его решили задержать. В результате тщательно спланированной операции 3 сентября 2004 года при выходе из дома родителей Тасбулатова арестовала группа захвата. При нем обнаружили 2700 долларов, боеприпасы и железнодорожный билет до Уральска.

Во время обысков в местах проживания Тасбулатова и его близких родственников нашли поддельные документы, аудиокассеты религиозно-экстремистской деятельности. Из тайников изъяли элементы взрывных устройств, ноутбук, где были записаны сведения о различных видах огнестрельного оружия.

В ноябре того же года арестовали еще одного подельника Тасбулатова, уроженца Актобе, потом установили восемь близких связей Тасбулатова из числа жителей нашей области. Семь из них придерживались идей «чистого ислама». Их признали виновными в наемничестве, незаконном изготовлении оружия и приговорили к различным срокам лишения свободы. Таким образом, департамент КНБ Актюбинской области пресек деятельность одной из террористических групп. И было это еще в 2004 году, когда большинство актюбинцев и не задумывались об угрозе терроризма и о том, что наши земляки вовлекаются в экстремистскую деятельность.

По материалам ДКНБ, Юрий ГЕЙСТ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии