Горячие новости
Читайте также

На металлургическом заводе в Жамбылской области бастуют рабочие

Фото : 12 мая 2012, 09:25

Около ста рабочих таразского металлургического завода требуют повышения заработной платы. Они заявили, что устали работать в нечеловеческих условиях за мизерные деньги. Но руководство предприятия считает, что рабочие всё преувеличивают, передает телеканал КТК.

- 16-25 тысяч - это разве деньги? Плевал я на эти деньги!

Около ста рабочих Таразского металлургического завода сегодня покинули свои цеха, чтобы обратить внимание руководства на проблемы простых трудяг. Крановщики, сварщики, электрики и слесари требуют повысить им зарплату. Говорят: обещания они слышат уже несколько лет. Но сколько бы директоров не поменялось, проблемы остаются.

- Людей сокращают, рабочих рук не хватает. Посмотрите, как первый цех работает, на вагонный пройдите! Вручную железо, вручную чистят каскадные ковши!

Рабочие говорят: требования начальство ужесточает регулярно, а вот часы отдыха только сокращает. За невыполнение плана в прошлом месяце заводчане лишились премиальных. Вот только виноваты в этом вовсе не они, уверены мастера, а изношенное оборудование.

Абдулин Жадигер, печник:

- Состояние печи вообще невозможно, третья печь скоро остановится, четвертая печь, все - аминь! Потом надо план ставить! В прошлом месяце было 3500 - выполнили. На следующий месяц уже 4 200!

Но руководство завода заявило: зарплата на предприятии вполне достойная - в среднем 50 тысяч тенге.

Асылбек Абуов, технический директор Таразского металлургического завода:

- В апреле мы уже повысили зарплату на 12%. На столько же повысим в июле, и в сентябре заработная плата увеличится на 12-15%.

Сегодня на заводе работает 1200 человек. Таразский металлургический вошел в число крупных инвестиционных проектов. В прошлом году здесь провели модернизацию производства. Но рабочие всё равно предъявляют руководству обвинения.

Через три часа рабочие вернулись в цеха, пригрозив новой забастовкой, если их проблемы не решатся. О своем решении руководство пообещало сообщить в следующую пятницу.

Анна Яломенко


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии