Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Строительные компании столкнулись с проблемой переоформления лицензий

Фото : 12 мая 2012, 10:55

С 1-го августа многие строительные компании Казахстана рискуют прекратить свою деятельность или быть оштрафованными на крупные суммы. Об этом заявили в Национальной экономической палате «Союз «Атамекен».

У строительных бизнесменов осталось два с половиной месяца на обязательное переоформление лицензий. Однако, на сегодня из порядка сорока тысяч компаний, работающих в строительном секторе, разрешение на деятельность получили лишь более тысячи. Предприниматели назвали причины — бюрократические проволочки. Единственный орган, где выдают лицензии Агентство по делам строительства и ЖКХ. Застройщики уверены, что чиновники одного ведомства физически не смогут справиться с работой в срок, и предлагают делегировать эти функции в регионы.

ИГОРЬ ШАЦКИХ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ АССОЦИАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА:

— Агентство не знает все организации по республике, на местах легче проверить, выехать на место, что за предприятие, достойно ли получить ту или иную категорию, поскольку от этого будет зависеть допуск предприятия на объекты.

Ранее выдачей лицензий на строительство в регионах занимались ГАСКИ при акиматах, но сейчас такого права у них нет. Более того, в этом вопросе в Агентстве не доверяют своим территориальным органам.

СЕРГЕЙ БОЧАРОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА АГЕНТСТВА РК ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ:

— Когда мы запросили реестры все, по которым были выданы и переоформлены лицензии, буквально по пальцам из 16 регионов можно подсчитать, у кого эти реестры велись и выдавались лицензии.

В тоже время сегодня никто не даёт стопроцентной гарантии, что новостройки безопасны. Свидетельство тому недавнее разрушение дома в Караганде. Представители «Союза «Атамекен» считают, что причины аварии не ослабление контроля, а коррупция.

ТАЛГАТ ДОСКЕНОВ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА НЭПК «СОЮЗ «АТАМЕКЕН»:

— Предприниматель виноват в том, что он пошел на поводу тех, кому отдал больше денег, чем они могли заработать. Я думаю, что предприниматель должен осознавать, что чиновника не осудят, а его посадят.

Астана

Дамир Айдаров


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии