Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Масштабная забастовка на вещевом рынке Алматы

Фото : 12 мая 2012, 12:35

800 продавцов так называемой барахолки разом оставили свои рабочие места и вышли на стихийный митинг. Люди возмущены тем, что с 1 июня их обязали выкупить свои рабочие места по грабительской, как они говорят, цене. В противном случае, утверждают коммерсанты, им грозят насильственным выселением, сообщает телеканал КТК.

- Условий никаких нет. 40 градусов мороза - мы стоим, летом жара 30 градусов - мы стоим. Аренда все время поднимается.

Арендаторы более восьмисот точек алматинского рынка «Батыр» на грани нервного срыва. Новое руководство ввело и новые правила. Люди утверждают, что их заставляют заново выкупать торговые площади. Цены называют грабительскими: 500 долларов за квадратный метр бутика и 250 за квадрат склада. Срок дали до 1 июня.

Наталья Подопригора, предприниматель:

- Сейчас нам говорят, что нас там обманули, а теперь будет все легализовано. Мы их покупаем уже третий раз. Цены вообще нереальные. Народ озлоблен из-за того, что у всех кредиты, у половины кредиты. Государство поддерживает нас, получается, а здесь не поддерживают.

Но торговцы озабочены не только стоимостью аренды. Митингующие уверены: администрация намерена их обмануть. Люди боятся, что в ближайшее время начнётся масштабная реконструкция рынка, и они останутся и без денег, и без рабочих мест.

- Я два раза к вам заходила в кабинет, просила. Вы сказали: выйдите.

- Никакие договоры аренды не будут расторгаться.

- Вы мне сами вчера сказали: встала и ушла.

- Базар работает в обычном режиме.

Руслан Шахантайулы, генеральный директор рынка «Батыр»:

- Что касаемо сноса, по реконструкции, до сегодняшнего дня руководства не было, никакой реконструкции не планируется. Так что работайте в обычном порядке.

В конфликт продавцов и администрации уже вмешалась районная прокуратура. Чиновники предложили обеим сторонам успокоиться и пообещали проверить законность действий руководства «Батыра».

Руслан Шардинов, заместитель прокурора Жетысуского района г. Алматы:

- Проведем проверку по арендному месту, по площади, по сумме взыскания, по сумме арендной платы. Законность обоснования повышения арендной платы, законность размещения площадей. Полностью мы все это просмотрим. Плюс у нас практика есть проведения мероприятий. Поэтому нет необходимости вот в таком выражать свои права.

К общему знаменателю руководство рынка и предприниматели пока не пришли. Возмущенные коммерсанты боятся вообще остаться без прибыли и совсем не доверяют новому руководству. Они уверены: решить конфликт можно только после проверки прокуратуры и назначения реальной стоимости за аренду. А пока рынок заработает только на следующей неделе.

Елена Сторчак


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии