К синергии отечественной правовой мысли

 Заместитель заведующего

К синергии отечественной правовой мысли (Байгелди Г.С., заместитель заведующего аналитическим отделом аппарата Конституционного Совета МВА, к.ю.н.)аналитическим отделом аппарата

 Конституционного Совета

МВА, к.ю.н. Байгелди Г.С.

 

Очевидные достижения Казахстана, как и его амбиции, ширят свои рубежи, вдохновляя друг друга. В условиях становления правового государства растут запросы и активность казахстанского общества, наращивается объем и диапазон юридических услуг, с ними правовая компетентность населения. Все это обуславливает закономерный процесс усиления роли и расширения юридического сообщества, которое представлено в государственном, общественном и частном секторах.

Известное выражение немецкого юриста Йеринга: «Рим трижды покорил мир: мечом, крестом и правом» справедливо и в подходе власти Рима к римлянам. Позже три рычага управления в купе оказались недостаточно надежными, - активное лобби от легионеров во власти, переселение языческих германских племён и недостаточно окрепшее публичное право (сфера религии и власти), вместе с тем, при оформившемся частном праве, подорвало единство государства и обусловило закат Римской империи.

В светском демократическом государстве сила и религия, как элементы воздействия государства, заменены правом, которое является симбиозом определенного пакета ценностей и адекватной ответственности, в случае пренебрежения первым. Универсальность права заключается в паритете по отношению к субъектам, адекватность по объектам и справедливость по содержанию, что логично наделяет его императивностью, в той или иной степени.

Будучи безальтернативным активом современного государства, право является постоянным фокусом внимания со стороны государства и общества. Каждый отдельный закон - есть единая выверенная позиция государства и общества на определенный круг вопросов, выраженная в юридической формуле, и потому двух окончательных мнений здесь быть не может. Однако, государство жизнеустойчиво, лишь создавая условия благоприятные для общества, и потому необходимо услышать все многоголосие в сфере права с целью корреляции правового субстрата страны.

Так, 16 мая состоится Республиканский съезд юристов Казахстана, ставящий своей целью сплочение всего казахстанского юридического сообщества, что, как представляется, станет традицией, позволив выверять всю палитру правовой мысли и практики казахстанского социума в динамике развития страны.

На данный момент существует определенный ряд профильных казахстанских объединений юристов, среди которых: Союз судей Республики Казахстан, Союз адвокатов Казахстана, Республиканская нотариальная палата, Казахстанская криминологическая ассоциация, Казахстанская Ассоциация международного права, Казахстанская Ассоциация юристов нефтегазовой отрасли и другие. В апреле учреждена Казахстанская коллегия юристов, объединяющая ряд юридических компаний, юрисконсультов, представителей науки.

Были идеи и создания союзов двустороннего формата. В пору становления Регионального Финансового центра и специализированного финансового суда Алматы в 2007 году в Казахстане серьезно рассматривался проект по созданию Англо-Казахской Ассоциации юристов с целью укрепления взаимодействия и сотрудничества юридических кругов Казахстана и Великобритании. Ассоциация юристов должна была стать следующим шагом в работе по развитию судопроизводства Казахстана в области разрешения коммерческих споров. Тогда британские и казахстанские юристы подписали Меморандум о взаимопонимании между Ассоциацией барристеров Англии и Уэльса и Союзом Адвокатов Казахстана.

Между тем, Казахстан стал полноправным членом Европейской Комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия). Организация, созданная в 1990 году, является независимым консультативным органом Совета Европы в области конституционного законодательства, объединяющего около семи десятков стран. Активным проводником идеи вступления в Венецианскую комиссию является Конституционный Совет Республики. Принятие в члены комиссии свидетельствует о том, что Казахстан достиг серьезного уровня правового развития. В своей работе Европейская комиссия за демократию через право руководствуется тремя базовыми принципами европейского конституционного наследия, лежащими в основе деятельности Совета Европы - демократия, защита прав человека и верховенство закона, что корреспондирует и положениям Концепции правовой политики Республики Казахстан.

Кроме того, плодотворно работают международные союзы юристов, учрежденные отдельными странами.

В 1989 году учрежден Международный союз юристов в Российской Федерации, который осуществляет свою деятельность в качестве правопреемника Союза юристов СССР, объединяющий свыше 30 тысяч юристов и общественные объединения правоведов стран СНГ, в том числе Казахстана, и дальнего зарубежья.

Успешно работает Международный Союз (Содружество) адвокатов (МС(С)А), образованный в 1992 году, в результате реорганизации Союза адвокатов СССР, который в настоящее время объединяет адвокатов стран СНГ: Казахстана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Грузии, Украины, Узбекистана, Молдовы, а также адвокатов и адвокатские образования регионов Российской Федерации, имеет свои филиалы, представительства и отделения в большинстве республик бывшего СССР, а также, в Швейцарии, Германии. В состав МС(С)А. который сотрудничает с ассоциациями адвокатов США, Израиля, с Юридическим Обществом Англии и Уэльса входят адвокаты стран Балтии и ведущие страны Европы. Международный Союз (Содружество) адвокатов также является коллективным членом Международной Ассоциации Юристов (International Bar Association) - Национального объединения юристов США, одного из крупнейших объединений правоведов, в состав которой входят более 400 тыс. членов.

В 1990 году создан Союз юристов БССР, сегодня это - Белорусский республиканский Союз юристов.

С 1991 года основан Союз юристов Украины.

В 2005 году учреждена Ассоциация юристов России (АЮР) — общероссийская общественная организация, объединяющая юристов-практиков, учёных, государственных и общественных деятелей.

Принимая во внимание успешно реализованную инициативу Казахстана по формированию Евразийского экономического союза, а именно, запуск Таможенного союза между Казахстаном, Российской Федерацией и Беларусью в рамках Единого Экономического пространства созрела очевидная необходимость создать Союз Юристов Казахстана.

Кроме того, в отличие от большинства стран-партнеров, в условиях примата национального права Казахстана, мобилизация казахстанской правовой мысли и практики в политико-правовом контексте страны позволит четко оформить контуры государственных интересов, целостно и конструктивно представлять Казахстан в глобальном правовом поле, в том числе, и на мировом рынке в рамках ВТО.

Таким образом, подобный формат «мозгового штурма», единой площадки для обмена мнениями, вне сомнений, найдет оптимальные механизмы решения новых поставленных задач в правовой сфере, послужит усовершенствованию законотворчества, а, следовательно, и практики правоприменения, что, в свою очередь, будет способствовать и обеспечению гарантированности конституционных прав граждан.

Тандем неравнодушных профессионалов от государства и всей конгрегации юристов страны позволит услышать друг друга в целях достижения общей цели - формирования единого правового полотна, решающего исчерпывающий круг вопросов жизнедеятельности государства на всех направлениях.

12 мая 2012, 20:14
Источник, интернет-ресурс: Байгелди Г.С.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript