Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Актауцы не спешат воспользоваться услугами профессиональных медиаторов

Фото : 13 мая 2012, 15:35

С момента вступления Закона Республики Казахстан «О медиации» прошло более трёх месяцев, однако в практике Актауского городского суда, специализирующегося на рассмотрении уголовных дел небольшой, средней тяжести и тяжких преступлений, этот закон пока еще не применялся. Об этом рассказал председатель Актауского городского суда Мурат Аубакиров.

За четыре месяца 2012 года Актауским городским судом прекращено производством 54 уголовных дела, из них 34 дела на 42 лица прекращено в связи с примирением сторон. Такая практика применяется в соответствии со статьей 67 УК РК. Примечательно, что ни в одном из 34 дел граждане не воспользовались услугами профессиональных или не профессиональных медиаторов. Хотя судьи при рассмотрении уголовных дел по небольшой и средней тяжести, обязательно разъясняют сторонам, что они могут прийти к примирению посредством процедуры медиации. Как пояснил Мурат Аубакиров, обязательным условием участия в процедуре медиации является взаимное добровольное волеизъявление сторон.

В связи с введением в действие Закона РК «О медиации» внесены изменения в Уголовный Кодекс и Уголовно-процессуальный Кодекс Республики Казахстан. В частности, в уголовном процессе медиация возможна как на стадии дознания и предварительного следствия, так и в ходе судебного процесса.

Подозреваемому, обвиняемому или подсудимому должно быть разъяснено его право на решение конфликта через процедуру медиации, что должно быть отражено в соответствующих протоколах.

Актауским городским судом неоднократно проводилась разъяснительная работа по поводу применения вышеуказанного закона, были организованы круглые столы и семинары с приглашением медиаторов, представителей прокуратуры и правоохранительных органов, информация озвучивалась посредством СМИ.

Однако, как видно из практики, большинство граждан нашей области не знакомо с этим законом, как и с самим понятием «медиация». Как разъяснил председатель горсуда , медиация - это процедура урегулирования спора (конфликта) между сторонами при содействии нейтральной стороны - медиатора. Целью медиативной процедуры является снижение уровня конфликтности сторон и достижение такого варианта разрешения спора, который устраивает обе стороны.

Медиация применяется в спорах (конфликтах), трудовых, семейных и иных правоотношений, возникающих в досудебном порядке и в судебном процессе. Эта процедура также может применяться в спорах, рассматриваемых в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

Что касается медиатора, то эти функции должно выполнять независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами для проведения медиации.

В Мангистауской области имеются и непрофессиональные медиаторы, список которых желающие могут взять в акиматах городов, районов, поселков и др.

Кроме того, в ОО «Единый центр Медиации и Миротворчества «Медиация»» желающие могут ознакомится с реестром профессиональных медиаторов. Данное общественное объединение расположено по адресу г.Актау, 13 микрорайон, гостиница «Victory», телефон для справок 332770.

Автор Мусалимова Гульнара


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии