Горячие новости
Читайте также

Казахские чиновники хотят хранить в тайне свою родоплеменную принадлежность

Фото : 14 мая 2012, 10:32

В Кыргызстане высокопоставленных чиновников в законодательном порядке обязали раскрывать свои родственные связи, а их казахстанские коллеги даже свою родоплеменную принадлежность хранят в тайне. Глава Агентства по делам госслужбы Алихан Байменов, к примеру, считает, что такие разговоры - не что иное, как вмешательство в личную жизнь, пишет газета «Мегаполис».

Как известно, административное и уголовное законодательство строго блюдёт неприкосновенность частной жизни казахстанцев. Этому посвящена ст. 86 Административного и ст. 142 Уголовного кодекса. Правда, ни тот ни другой кодекс не даёт исчерпывающего определения, что же представляет собой столь заботливо охраняемая законом «личная и семейная тайна». В статье члена Конституционного совета Убайдуллы Стамкулова, посвящённой 15-летию Конституции, автор ссылается на статью 18 Конституции, в которой написано, что «каждый имеет право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». О родоплеменной и этнической принадлежности здесь не сказано ни слова.

Предложивший выдвигать в Ассамблею народа Казахстана по ру-аксакалу от каждого казахского рода Ильяс Сулейменов уверен, что сравнивать нашу страну с Кыргызстаном неуместно. Он считает, что в человеке важнее ценить профессиональные качества, поэтому вопрос о происхождении чиновников задавать будет бестактно. Сулеймеов добавляет, что его предложение касательно ру-аксакалов - не внесение изменений в работу госсструктуры, это не официальные должности, а работа по вопросам культуры.

Ермухамет Ертысбаев также считает, что мыслить категориями эпохи монголо-татарского нашествия и делить казахов на роды и жузы неправильно.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии