Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Для развития МСБ в моногородах предусмотрен ряд преференций

Фото : 14 мая 2012, 13:13

Для решения проблем моногородов будут разработаны комплексные планы развития на долгосрочный период с определением его перспектив и прогнозируемой численности населения, сообщил министр экономического развития и торговли РК Бакытжан Сагинтаев, передает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Премьер-министра РК.

«Методические рекомендации по разработке комплексных планов программы развития моногородов уже разработаны и направлены в регионы», - сказал Б.Сагинтаев, выступая на совещании-семинаре, посвященном развитию моногородов в Темиртау. Вместе с тем, предусматривается проведение корректировки генеральных планов городов, планов развития социальной и инженерной инфраструктуры с учетом их возможной оптимизации.

В целях диверсификация экономики и развития малого и среднего бизнеса будут реализованы крупные инвестиционные проекты для долгосрочной диверсификации экономики моногородов. «Для этого акиматам областей в рамках Карты индустриализации необходимо предложить реализацию не менее одного-трех проектов для каждого моногорода», - отметил глава МЭРТ РК.

При этом по опыту компании «Казахмыс» планируется создание вспомогательных и обслуживающих предприятий градообразующими предприятиями. Наряду с этим, планируется привлечение стратегического инвестора для восстановления прежней специализации в отдельные моногорода (например, АО «Еврохим» в г.Каратау).

«В рамках поддержки МСБ в моногородах предусматривается субсидирование процентных ставок по кредитам без отраслевых ограничений и увеличение размеров субсидирования процентных ставок с 7 до 10%, предоставление грантов на создание новых производств в размере от 1,5 до 3 млн. тенге, создание бизнес-инкубаторов с микрокредитными организациями, создание Центров поддержки предпринимательства», - проинформировал Б.Сагинтаев в ходе своего выступления.

Следует отметить, что инструменты поддержки МСБ в рамках программы развития моногородов будут использоваться по аналогии с программой «Дорожная карта бизнеса - 2020».

«Важным инструментом решения проблем моногородов должна стать реализация совместных партнерских программ с крупными градообразующими предприятиями. Сегодня предусматривается подписание первых Меморандумов с АО «НК «КазМунайГаз», ТОО «Казахмыс», ТОО «Казцинк», - подчеркнул министр.

В настоящее время уже начата работа по диверсификации экономики моногородов. По 20 моногородам в рамках Карты индустриализации и «Дорожной карты бизнеса - 2020» реализуется 114 проектов, на общую сумму инвестиций более 1 трлн. 249 млрд. тенге.

По словам министра, учитывая мононаправленность и избыточность трудовых ресурсов моногородов, будет сделан акцент на формировании оптимальной структуры занятости городов и перемещении трудовых ресурсов в перспективные точки роста областей и республики, с ориентацией на вновь создаваемые производства по аналогии с механизмами, реализуемыми в «Программе занятости-2020».

Что касается поддержки социальной и инженерной инфраструктуры моногородов предлагается реконструкция или строительство объектов образования и здравоохранения, реконструкция инфраструктуры жизнеобеспечения на оптимизированную численность населения, ремонт и восстановление, а в отдельных городах - снос аварийного и ветхого жилья.

Согласно информации Минэкономразвития и торговли РК, на реализацию программы на трехлетний период предусмотрены средства в сумме на 2013 год - 38,2 млрд. тенге, на 2014 год - 43,2 млрд. тенге и на 2015 год - 53,9 млрд. тенге.

Планируется, что реализация Программы развития моногородов до 2015 года обеспечит увеличение объема промышленного производства моногородов с низким экономическим потенциалом на 20% в сравнении с 2011 годом, увеличит количество активно действующих малых предприятий в моногородах в 2 раза, снизит долю населения с доходами ниже прожиточного минимума и безработицу в моногородах.

На период до 2020 года количество активно действующих малых предприятий в моногородах вырастет в 4 раза в сравнении с 2011 годом, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в моногородах снизиться до уровня не более 6%, уровень безработицы в моногородах составит не более 5%.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии