Горячие новости
Читайте также

В Степногорске начали борьбу с «утечкой мозгов» в Россию

Фото : 14 мая 2012, 15:48

На базе Степногорского социально-гуманитарного колледжа открывается филиал Южно-Уральского государственного университета города Челябинска.

Решение об открытии филиала российского ВУЗа в казахстанском городе было принято в связи с участившимися случаями так называемой «утечки мозгов». В последние годы выпускниками степногорских школ активно интересуются уральские и сибирские университеты. Из-за того, что в городе нет учебных заведений с техническими специальностями, местная молодежь уезжает учиться в Россию и оттуда уже не возвращается.

По информации директора СГК Мурата Аужанова, сначала в колледже откроется обучение по двум востребованным в городе специальностям - экономике и информатике. В следующие два года откроются еще две специальности - химия и биотехнология, энергетика и теплоэнергетика. Выбор профиля обучения напрямую связан с потребностями градообразующих предприятий Степногорска. По задумке авторов проекта, степногорские студенты будут два года учиться без отрыва от родного города, а уже на старших курсах поедут доучиваться в Челябинск. И многие, как ожидается, после учебы вернутся работать в Степногорск.

«Думается, что наши дети перестанут стремиться найти работу в России, если будут востребованы дома», - поделился своими предположениями Мурат Аужанов.

Также, по заверениям местной власти, городские предприятия будут выдавать собственные гранты на обучение в вузе, исходя из потребностей в специалистах. Практику студенты ЮУрГУ будут проходить исключительно на предприятиях Казахстана, по месту проживания. При этом предприятие, оплатившее обучение студента, в дальнейшем может рассчитывать на высококвалифицированного специалиста.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии