Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Конституционный суд РФ разрешил лишать должников единственного жилья

Фото : 14 мая 2012, 17:33

Конституционный суд РФ разрешил в рамках взыскания по долгу лишать должника или членов его семьи единственного жилья. Об этом сообщается на сайте ведомства.

14 мая КС ограничил иммунитет на единственное жилье должника, сочтя, что он противоречит праву кредитора на судебную защиту. Судом разрешено осуществлять подобные взыскания в ряде случаев, например, когда стоимость единственного жилья должника значительно превышает сумму взыскания.

«Обращение взыскания на такое жилое помещение (его части) должно осуществляться на основании судебного решения и лишь в том случае, если суд установит, что оно явно превосходит определенные законом нормативы, а доходы гражданина-должника несоразмерны его обязательствам перед кредитором», - говорится в заявлении суда.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба жительницы Уфы Фании Гумеровой, которой заемщик не вернул более 3 миллионов рублей. В отношении должника ведется исполнительное производство, и он выплачивает около 2 тысяч рублей ежемесячно из своей пенсии.

При этом в распоряжении заемщика имеется жилой дом стоимостью 10 миллионов рублей. Гумерова добилась через суд обращения взыскания на одну третью долю недвижимости, однако Верховный суд Башкортостана отменил это решение сославшись на иммунитет в отношении единственного жилья.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии