Депутаты Мажилиса обсудили законодательное регулирование вопросов, связанных с магистральными трубопроводами

 

Депутаты Мажилиса обсудили законодательное регулирование вопросов, связанных с магистральными трубопроводамиСегодня в Мажилисе в рамках Комитета по вопросам экологии и природопользованию прошло первое заседание рабочей группы по законопроекту «О законодательном регулировании вопросов, связанных с магистральными трубопроводами», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса парламента РК.

В заседании рабочей группы, возглавляемой депутатом Мажилиса Ахмедом Мурадовым, принял участие вице-спикер Палаты Бактыкожа Измухамебтов. Наряду с парламентариями в обсуждении темы участвовали также представители ряда министерств и ведомств, общественных объединений и национальных компаний, ученые.

Совместно с разработчиком законопроекта, который представлял ответственный секретарь Миннефтегаза Канатбек Сафинов, рабочая группа завершила сегодня рассмотрение Сравнительной таблицы к проекту закона, которая содержит поправки более чем по 160 позициям.

Законопроект «О магистральном трубопроводе» направлен на регулирование общественных отношений, возникающих при строительстве, эксплуатации, консервации и ликвидации магистральных нефте- и газопроводов, нефтепродуктопроводов, а также на обеспечение их эффективной, надежной и безопасной работы.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам магистрального трубопровода» является сопутствующим к законопроекту. И направлен на приведение норм Гражданского и Земельного кодексов, законов «О регистрации залога движимого имущества», «О недрах и недропользовании», «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» в соответствие с ним.

Кроме того, законопроект содержит нормы, направленные на:

1) урегулирование спорных вопросов по Карачаганакскому проекту;

2) приведение в соответствие с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов в Таможенном союзе;

3) устранение дефицита высокооктанового бензина на внутреннем рынке;

4) регулирование вопросов толинга нефти;

В связи с этим законопроектом предлагаются поправки в Налоговый кодекс, законы «О естественных монополиях и регулируемых рынках», «О трансфертном ценообразовании», «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», а также в закон о введении в действие Налогового кодекса.

***

В ходе обсуждения (Анатолий Пепенин, Толеген Ибраев, Валихан Бишимбаев, Надежда Нестерова и другие) выявились и спорные аспекты, которые решено рассмотреть на следующих заседаниях рабочей группы, которые как объявил депутат Ахмед Мурадов, будут проходить ежедневно, начиная  с завтрашнего дня.

14 мая 2012, 17:51
Источник, интернет-ресурс: Информационная служба ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код