Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Жамбылской области вокруг родника разразился скандал

Фото : 15 мая 2012, 09:40

Настоящий скандал разразился в Жамбылской области вокруг горного родника. Десятки жителей села имени Абжапара Жилкишиева требуют, чтобы власти запретили строительной фирме добывать в их окрестностях песок. Всё дело в том, что рабочие используют для его промывки родниковую воду. А для сельчан это единственный источник питьевой воды. Но чиновники, оказалось, даже не подозревали о существовании в этом селе карьера, сообщает телеканал КТК.

В селе имени Абжапара Жилкишиева водопровод заменяет горный родник. Но последние две недели и тут нельзя напиться. В ауле стали добывать песок для строительства автобана Западная Европа - Западный Китай. Огромный карьер вырыли в нескольких десятках метрах от домов. Песок промывают тут же - родниковой водой, после чего использованная жидкость снова попадает в русло родника.

Акылбек Абайтосов, житель пос. им. А. Жилкишиева Жамбылской области:

- Вода, которая должна поступать к нам, поступает в карьер. Зачем нам песок? Мои дети песок есть не будут! Вода и без того грязная, люди болеют бруцеллезом!

Бейбыт Жайлыбаев, зам. акима Рымкуловского района Жамбылской области:

- Мы на этой воде живем! Огороды у нас! Без огородов что нам делать? Мы против карьера, против эксплуатации воды!

Но в коммунальном предприятии «Кулан-су» ничего криминального в этом не видят. Говорят: местные власти разрешили строителям использовать воду, но только в ночное время. О том, что работы идут и днем, они якобы ничего не знают. А прибывший на место скандала замакима района и вовсе заявил, что никакой добычи песка здесь никто не ведет.

Бейбыт Жайлыбаев, зам. акима Рымкуловского района Жамбылской области:

- Пока компания не работает в данный момент.

- Добыча песка не производится?

- Нет, этот карьер с советских времен был открыт и до сих пор, вот этот добытый песок - это с советских времен.

И только представитель фирмы, рабочие которой добывают песок, говорить с журналистами отказался, заявив лишь, что все документы у него в порядке.

Скандал жителей и чиновников привлек внимание прокуроров, они уже начали проверку. И как стало известно, уже сегодня работу добывающей компании все-таки приостановили. А водопровод, которого в селе никогда не было, теперь обещают провести к началу следующего года.

Анна Яломенко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии