Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Три цвета современного искусства оценили в рекордные 86,9 млн. долларов

Фото : 15 мая 2012, 10:53

Тонкие идеи и своеобразные метафоры современного искусства зачастую мало кому понятны, однако именно провокационные работы высоко ценятся коллекционерами.

Холст американского художника, выходца из России Марка Ротко «Оранжевое, красное, желтое» (1961) продан на аукционе Christie's в Нью-Йорке за 86,9 млн. долларов. Это самая большая сумма, когда-либо уплаченная за произведение современного искусства, передает РБК.

Начальная цена составляла 35-45 млн. долларов. Имя покупателя, который предложил цену, вдвое превышающую эстимейт, не разглашается. По словам организаторов аукциона Christie's, картина «Оранжевое, красное, желтое» является выражением всей живописи Ротко, скончавшегося в Нью-Йорке в 1970 году.

Предыдущий рекорд среди произведений современного искусства принадлежал другой картине Ротко - «Белый центр (желтое, розовое и лиловое на розовом)». В 2007 году работа была продана на торгах Sotheby's за 72,8 млн. долларов.

Марк Ротко (Маркус Роткович) родился 25 сентября 1903 в российском городе Двинске - нынешнем Даугавпилсе, в 1913 году семья эмигрировала в Портленд. Его знаменитые полотна - абстрактные картины, которые состоят из полос, представляющих несколько цветовых зон. Самой значительной работой Ротко критики считают цикл из 14 картин для капеллы экуменической церкви в Хьюстоне (штат Техас).


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии