Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

АРЕМ планирует поэтапный переход к трехуровневой дифференциации тарифов

Фото : 15 мая 2012, 11:01

Применение углубленной дифференциации тарифов на электрическую энергию и воду позволит снизить темпы роста тарифов на электроэнергию и воду, сообщил председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов, передает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Премьер-министра РК.

«Применение дифференцированных тарифов на электрическую энергию и воду позволит снизить темпы роста тарифов для социально уязвимых слоев населения, получить водоканалам дополнительные доходы для осуществления модернизации, снизить выбросы загрязняющих веществ», - сказал М. Оспанов, выступая на заседании Правительства РК.

При этом он отметил, что в результате применения в 2011 году дифференцированных тарифов на электроэнергию по зонам суток экономия в среднем составила около 2,5 млрд. тенге, по объемам потребления - 1 млрд. тенге, экономия электроэнергии - 150 млн. кВт.ч, снижение выбросов загрязняющих веществ на 13,5 тысяч тонн.

В настоящее время  во всех регионах введены дифференцированные тарифы по группам потребителей, а также ведется работа по введению двухуровневых дифференцированных тарифов по объемам потребления. Так, уже  двухуровневые тарифы введены в 8 регионах республики - Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской областях и в городе Астана.

В целом, за 2011 год водоканалы увеличили доходы до 9,8 млрд. тенге, экономия воды составила около 2 млрд. тенге. С 2012 - 2013 годы предлагается продолжение  внедрения двухуровневой дифференциации тарифов с поэтапным переходом к трехуровневой дифференциации.

«Переход к дифференциации тарифов создаст стимулы для перехода на предельные тарифы, исключит единовременный рост цен, обеспечит снижение уровня износа сетей с 75-65% до 45-55%, создаст стимулы к энергосбережению для населения, а также обеспечит баланс между интересами предприятий регулируемых услуг и возможностями потребителей», - резюмировал Мурат Оспанов.

За счет тарифного дохода в регулируемых отраслях планируется инвестировать в объекты ЖКХ, водоснабжения и водоотведения.

«В соответствии с Программами модернизации ЖКХ и «Ақ бұлақ» на 2011-2020 годы за счет тарифного дохода в регулируемых отраслях планируется инвестировать на объекты ЖКХ - 452 млрд. тенге, а также объектов водоснабжения и водоотведения - свыше 113 млрд. тенге», - сказал М. Оспанов.

При этом предусматриваются инвестиционные вложения в сектор водоснабжения и водоотведения - 113,6 млрд. тенге, сектор тепловой энергии - 140,3 млрд. тенге и электрические сети - 271,3 млрд. тенге. Как известно, по итогам 2011 года за счет тарифа в регулируемых отраслях уже инвестировано 36 млрд. тенге, в соответствии с Программами «Ақ бұлақ» и «Модернизация ЖКХ».

Кроме того, Агентством рассматривается возможность пересмотра тарифов на услуги базовых субъектов естественных монополий, вовлеченных в программу «Ақ бұлақ», а также предлагается ускорить работу по внедрению государственного частного партнерства.

Вместе с тем, в 2013 году региональные электросетевые компании (РЭК) переходят на новый метод сравнительного анализа (бенчмаркинг). По установленным критериям, соответствующим максимальной эффективности, определяются наилучшие электросетевые компании, к показателям, которого должны будут стремиться остальные компании.

«Совершенствование тарифной политики направлено на формирование дополнительной возможности для обновления и модернизации субъектов естественных монополий, включая тепловые, водохозяйственные и электрические сети, а также теплоисточники, повышение качества и снижение неэффективного расходования и потерь энергетических ресурсов», - добавил к сказанному глава АРЕМ.

Следует отметить, что для внедрения предельных тарифов необходимо установить на уровне закона обязанности субъектов естественных монополий работать по предельным тарифам, поэтапно изменить тарифы с учетом изношенности активов для недопущения резкого роста тарифов, упростить процедуры утверждения инвестиционной программы для государственных коммунальных предприятий.

В целом, предельные тарифы для субъектов естественных монополий обеспечат стабильность и предсказуемость тарифов, рост инвестиций в модернизацию активов и, как следствие, повышение качества оказываемых услуг, снижение износа с 65-75% до 45-55% к 2020 году.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии