Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан может стать моделью эффективного государственного строительства для многих стран исламского мира

Фото : 15 мая 2012, 12:20

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что наша страна стремится к расширению сотрудничества с исламским миром. В Послании народу «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана» Глава государства отметил, что в текущем году мы должны достойно завершить председательство в Организации исламского сотрудничества.

В беседе с нашим корреспондентом Постоянный представитель нашей страны в ОИС Бахыт Батыршаев рассказывает о том, что собой представляет эта крупная международная организация, и о работе Казахстана на посту ее председателя.

- Бахыт Данибекович, ОИС пополнила список крупных международных организаций, в которых наша страна осуществляет председательство. Что собой представляет ОИС сегодня, и что привлекает нашу страну в этой Организации?

- Председательство нашей страны в Организации исламского сотрудничества, которая является второй крупнейшей международной организацией после ООН, является выдающимся достижением внешней политики Казахстана. Вряд ли кто-то мог предположить в далеком 1995 году, когда Казахстан вступил в эту Организацию, тогда еще носившую название Организации исламская конференция, что через 16 лет наша страна возглавит ее. И это еще один красноречивый показатель того, что за годы независимости Казахстан под руководством Президента Н.А.Назарбаева состоялся как успешное и авторитетное в мире государство. Это также можно проследить по председательству Казахстана в ОБСЕ, ШОС, ОДКБ, СНГ.

Организация исламского сотрудничества, учрежденная в 1969 году, сегодня насчитывает в своих рядах 57 государств, объединенных идеей исламской солидарности и принадлежности исламской умме, то есть глобальному сообществу мусульман. Разветвленная система специализированных, субсидиарных и аффиллированных органов и структур позволяет Организации вести масштабную работу в самых разных областях. Политика и экономика, образование и культура, здравоохранение и экология, как и многое другое являются сферами, в которых ОИС стремится к развитию многостороннего сотрудничества между своими членами. Конечно, следует признать, что по сравнению с аналогичными европейскими структурами ОИС слишком много времени потеряла на старте, но сейчас она быстрыми темпами наверстывает упущенное. В каких-то сферах это получается хорошо, в других - не так, как нам хотелось бы. Главное, что процесс гармонизации интересов государств-членов ОИС идет в безостановочном режиме. В данном случае очень важно понимать, что члены ОИС существенно разнятся по уровню своего экономического развития, исторического опыта, культурных традиций, что делает упомянутый мной процесс гармонизации интересов весьма нелегким занятием. И Казахстан на посту председателя ОИС в полной мере сознает все многообразие исламского мира. С учетом движения ОИС к обновлению, решение о поддержке кандидатуры Казахстана на пост председателя стало, по мнению всех государств-членов, одним из наиболее удачных шагов Организации за последние годы.

В то же время привлекательность ОИС для Казахстана состоит из нескольких компонентов. Назову только главные из них. Через председательство Казахстан получает возможность продвигать свои стратегические интересы в исламском мире. Ведь членами ОИС являются 57 арабских, азиатских и африканских государств, а это значит, что они являются нашими партнерами в международной политике и реализации различных инициатив Казахстана, развитии экономического и культурного диалога. Исламское сообщество - не абстрактное понятие, как может показаться. В более конкретном представлении члены ОИС - это наши соседи - Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, Иран, Азербайджан, Афганистан, Пакистан, с которыми нас связывают жизненно важные интересы. Другая сторона председательства - Казахстан стал более узнаваемым государством в мусульманском сообществе. До председательства политический истеблишмент многих государств ОИС слабо представлял современный Казахстан. 57 министров иностранных дел государств ОИС, собравшихся на свою 38-ую конференцию в Астане в июне 2011 года, по-новому открыли для себя нашу страну. Они выражали восхищение Астаной, динамикой развития Казахстана, гостеприимством нашего народа. Все в ОИС единодушно признают, что Казахстан может и должен стать моделью эффективного государственного строительства для многих членов Организации. ОИС, может быть, не так хорошо известна казахстанцам, как она того заслуживает, но я уверен, что это вопрос времени. И председательство нашей страны как раз и призвано способствовать известности ОИС в нашем обществе.

- Что делается в рамках председательства Казахстана в Организации исламского сотрудничества?

- Повестка нашего председательства основана на принципах последовательной политической и экономической модернизации, что полностью отвечает логике эволюции Организации. В частности, председательство работает над реализацией пяти инициатив, выдвинутых Президентом РК Н.А. Назарбаевым в рамках ОИС. Это - создание системы продовольственной безопасности на пространстве ОИС; создание механизма поддержки среднего и малого бизнеса; создание диалоговой площадки ведущих исламских экономик; налаживание инвестиционного и технологического сотрудничества в энергетической сфере и обеспечение участия представителей ОИС в работе «Джи-20». По всем этим вопросам ведется последовательная работа, и уже имеются конкретные результаты.

Кроме того, председательство включает активную многостороннюю дипломатию по модерированию актуальных международных вопросов. Так, под нашим председательством была обеспечена мощная политическая поддержка стремлению Палестины получить статус полноправного государства-члена ООН. Широкий международный резонанс получила кампания ОИС по преодолению гуманитарного кризиса в Сомали, мобилизовавшая около 500 миллионов долларов взносов исламских государств. На 38-ом совещании министров иностранных дел ОИС в Астане был принят План действий по сотрудничеству ОИС с Центральной Азией, рассчитанный на пять лет. Этот план предусматривает развитие сотрудничества в самых разных областях и должен способствовать укреплению устойчивых связей государств Центральной Азии с остальным исламским миром. Весьма плодотворно осуществляется сотрудничество с Исламским банком развития. В ближайших планах - подписание Стратегии странового партнерства Казахстана с ИБР, которая позволит привлечь в национальную экономику финансовые средства в размере более 2 миллиардов долларов США.

Высокую оценку получают казахстанские усилия по реформированию и активизации деятельности самой Организации. В фокусе внимания нашего председательства находятся вопросы деятельности Исполнительного комитета, пересмотра Правил процедур, Комитета постоянных представителей и другие.

- Что конкретно сделано нашей страной в качестве председателя, чтобы от лица Организации внести вклад в стабилизацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке?

- Неоднозначные итоги событий «арабской весны» заставили многих, даже самых консервативных членов Организации пересмотреть свои социальные, экономические и политические приоритеты с тем, чтобы избежать волнений в своих странах. С самого начала Казахстан в качестве председателя ОИС был активно вовлечен в непростой процесс выработки адекватной и взвешенной позиции Организации относительно событий «арабской весны» и их политических последствий. В конце сентября 2011 года в Нью-Йорке под председательством министра иностранных дел РК Е.Казыханова прошла ежегодная Координационная встреча министров иностранных дел государств ОИС, на которой обсуждалось положение дел на Ближнем Востоке и Северной Африке. Отдельно была рассмотрена ситуация в Ливии и необходимость привлечения ресурсов Организации для восстановления этой страны и предупреждения в ней гуманитарного кризиса - как в рамках ООН, так и путем выполнения резолюции 38-го заседания СМИД ОИС «О гуманитарной помощи Ливии». Кроме того, казахстанская сторона в составе миссии ОИС приняла участие в наблюдении за ходом первых парламентских выборов в постреволюционном Тунисе в октябре 2011 года. Направление Казахстаном своих наблюдателей получило высокую оценку Генерального секретариата ОИС, став прецедентом в истории Организации и примером для остальных государств-членов в деле поддержки деятельности ОИС и активного вовлечения в политические процессы в исламском мире.

Заметным событием стало прошедшее в Джидде в конце ноября 2011 года заседание Исполнительного комитета ОИС по Сирии. Казахстанская делегация во главе с министром иностранных дел РК Е.Казыхановым проделала очень большую работу, чтобы выработать компромисс между участниками встречи по «сирийскому вопросу» и принять итоговое Коммюнике. Этот документ зафиксировал аспекты урегулирования сирийского кризиса - прекращение насилия, налаживание общенационального диалога, начало процесса реформ.

Это - лишь немногие примеры работы казахстанского председательства. Как я уже сказал, политическая ситуация на Ближнем Востоке остается крайне динамичной, требуя от ОИС и, соответственно, от Казахстана, неослабного внимания.

- Каким Вы видите будущее сотрудничества Казахстана с исламским миром, в том числе через членство в Организации исламского сотрудничества?

- Казахстан сам является частью исламского мира, и потому дальнейшее расширение контактов нашей страны с другими мусульманскими государствами должно восприниматься в контексте национальных интересов. Главное - правильно определить направления этого сотрудничества, исходя из стратегических интересов нашего государства и возможностей партнеров из числа исламских государств. Так, развитие казахстанской экономики требует внешних инвестиций, которые, при умелом налаживании контактов, могут предоставить экономически развитые государства исламского мира. И этот процесс привлечения инвестиций, как известно, идет не первый год. Более того, в Казахстане наблюдается растущий интерес к системе исламского финансирования, в том числе через рост контактов с Исламским банком развития. Все это и является ярким отражением сотрудничества Казахстана с государствами исламского мира.

Значительная доля казахстанского экспорта приходится на пространство ОИС. Такие государства-члены Организации, как Турция, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Малайзия, не говоря о наших соседях в Центральной Азии, развивают тесные торгово-экономические отношения с нашей страной. Большое значение имеет культурно-гуманитарная составляющая сотрудничества. Это информационное взаимодействие, обмен выступлениями творческих коллективов, защита исторических памятников, получение архивных сведений об истории казахского народа и многое другое. В заключение хотел бы подчеркнуть, что председательство Казахстана в ОИС закрепило за нашей страной статус одного из наиболее видных членов Организации. Казахстанское председательство уже вошло в историю Организации хотя бы потому, что именно на СМИД в Астане было принято историческое решение о ее переименовании в Организацию исламского сотрудничества. Сегодня ОИС стремится стать Организацией, адекватной вызовам 21-го века. И это, конечно же, непросто. Но председательство Казахстана в ОИС показывает, что при наличии политической воли государств это возможно.

- Спасибо за беседу.

Автор: Мейрамбек Байгарин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии