Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Офицер, застреливший сержанта на полигоне в Акмолинской области, амнистирован

Фото : 15 мая 2012, 13:29

Старший лейтенант воинской части 5510 Мырзаболат Асылбек, который в октябре прошлого года смертельно ранил сержанта Ермека Мухатова на войсковом стрельбище в поселке Гранитный Акмолинской области, освобожден от назначенного судом наказания по амнистии, сообщил ИА Новости-Казахстан старший помощник военного прокурора Петропавловского гарнизона Игорь Гребенюк.

По его данным, уголовное дело в отношении старшего лейтенанта Асылбека рассмотрено военным судом Акмолинского гарнизона в открытом судебном заседании в расположении воинской части 5510 (дислоцирующейся в Кокшетау).

Как следует из материалов дела, трагедия произошла 17 октября 2011 года во время проведения практических стрельб личного состава воинской части 5510 на войсковом полигоне в поселке Гранитный.

«Асылбек, проходя воинскую службу на должности командира роты материально-технического обеспечения воинской части 5510, совместно с личным составом роты выполнял упражнения учебных стрельб из автомата АК-74 и пистолета ПМ на войсковом стрельбище. Примерно в 18 часов 40 минут после проведенных дневных стрельб начальник стрельбища сержант Мухатов с разрешения старшего руководителя стрельб майора Б. Батбакова направился к мишеням для установления подсветки с помощью электрических фонариков на мишенное поле, что являлось необходимым условием выполнения ночных стрельб. Примерно через 10 минут сержант Мухатов вернулся для подключения к электричеству мишеней и после вновь с разрешения майора Батбакова пошел к мишеням для проверки подсветки», - следует из материалов дела.

В 18 часов 50 минут старший лейтенант Асылбек перед началом ночных стрельб в нарушение требований «Курса стрельб из стрелкового оружия», не сделав обязательный доклад о готовности к стрельбе старшему руководителю стрельб и не получив его устного разрешения на начало проведения ночных стрельб, произвел выстрелы по первой мишени из автомата АК-74 № 4706332 калибра 5,45 мм очередью. В результате чего Асылбек причинил огнестрельное пулевое сквозное ранение грудной клетки находящемуся на мишенном поле сержанту Мухатову, который от полученных ранений скончался по дороге в больницу.

«Мырзаболат Асылбек обвинялся в совершении преступления, предусмотренного статьей 381 часть 2 УК РК (халатное отношение начальника к службе, причинившее существенный вред, повлекшие тяжкие последствия по неосторожности, то есть смерть Ермека Мухатова). Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Военным судом действия подсудимого Асылбек переквалифицированы на часть 2 статьи 390 УК Республики Казахстан (нарушение правил обращения с оружием, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека). Приговором военного суда от 14 мая текущего года Асылбек признан виновным в совершении данного преступления, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года», - сообщил агентству старший помощник военного прокурора Петропавловского гарнизона Игорь Гребенюк.

Он также подчеркнул, что «на основании статьи 4 Закона РК «Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан» Асылбек от назначенного наказания освобожден».

«Осужденному предстоит возместить моральный ущерб родным погибшего в сумме 500 тысяч тенге и возместить судебные издержки», - заключил Гребенюк.

Приговор в законную силу пока не вступил.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии