Горячие новости
Читайте также

В ВКО будут применять революционный метод очистки водоемов

Фото : 15 мая 2012, 14:17

В Восточно-Казахстанской области намерены применять революционный способ очистки водоемов природными сорбентами. Предполагается, что минералы будут впитывать в себя вредные вещества.

Главные источники загрязнения водоемов области - предприятия горнорудной промышленности, металлургии, сообщили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО.

По итогам 2011 года рейтинг самых грязных рек региона возглавила Красноярка. Качество воды в ней характеризуется как «чрезвычайно грязная». Вода Брексы, Ульбы, Тихой в пункте отбора проб в Риддере и районе Тишинского рудника - грязная. Далее следует речка Глубочанка. Наиболее «мутная» вода в ней — в районе поселка Глубокое.

- Акиматом области, заинтересованными уполномоченными органами, природопользователями прорабатываются варианты применения современных способов очистки малых рек, подвергающихся длительному и значительному загрязнению, - проинформировал заместитель начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ертай Байбатчин.

Один из таких способов — очистка с применением сорбентов.

- Пока это только намерения, - говорит председатель экспертной комиссии по экологии при Совете общественности ВКО Геннадий Корешков. - Этот проект планируется реализовать за счет средств республиканского бюджета. Предложение находится на рассмотрении в Министерстве охраны окружающей среды РК.

Тем не менее, подобный способ «реабилитации» водоемов уже апробирован в нашем регионе. 60 тонн шунгита было завезено в конце прошлого года в Секисовку — для ликвидации последствий аварии, произошедшей в ночь с 29 на 30 октября прошлого года. Напомним, что из-за порыва противофильтрационного экрана хвостохранилища ТОО «Алтай Кен-Байыту» технологическая вода с содержанием цианида, хлорной извести, медного купороса и парасульфида натрия растеклась по местности и попала в водоемы села Секисовка Глубоковского района.

Сорбент рассыпали по земле и высыпали в зараженную воду. Он «втянул» в себя все вредные примеси. Впоследствии, кстати, убирать минерал не требуется.

Другой сорбент — цеолит — использован в рамках модернизации станции очистки сточных вод горводоканала города Серебрянска Зыряновского района. Разработчиком этой технологии стал профессор столичного КазНУ имени аль-Фараби Виктор Инюшин.

- Стоимость очищения водоема и другие нюансы носят индивидуальный характер, - пояснил Ертай Байбатчин. - Объективную же оценку очистки смогут дать только специализированные организации по итогам отбора проб воды и проведения анализов.

Елена Супрунова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии