Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эксперты рекомендуют обеспечить доступность для общественности информации о расходах на здравоохранение

Фото : 15 мая 2012, 15:40

В Казахстане необходимо обеспечить информирование население об общих расходах на здравоохранение, собранных на основе Национальных счетов здравоохранения. К такому выводу пришли эксперты по результатам мониторингового проекта о внедрении НСЗ при поддержке Фонда Сорос-Казахстан, передает Zakon.kz со ссылкой на ОФ «Центр экономических исследований, оценки и мониторинга».

Национальные счета здравоохранения (НСЗ) - это система всестороннего мониторинга финансовых потоков в здравоохранении страны, играющая важную роль в принятии решений. С помощью НСЗ собираются данные о расходах на здравоохранение не только из бюджета, но также затраты на здоровье самих граждан, страховых компаний, работодателей и международных организаций.

По мнению экспертов, внедрение НСЗ позволит эффективно планировать расходы на здравоохранение, опираясь на точные данные. Использование НСЗ критически важно в тех системах здравоохранения, где государство предпринимает активные попытки для ее реформирования. Например, решение вопросов о переходе на страховую медицину, строительстве больниц и поликлиник, будут более обоснованными и эффективными, если при планировании принимаются в расчет данные НСЗ. В мировой практике известны примеры, когда именно после анализа данных на основе НСЗ были инициированы существенные изменения в сфере финансирования здравоохранения.

В Казахстане за последние 10 лет расходы на здравоохранение увеличились в десять раз. В 2010 году общие расходы на эту сферу, по предварительным данным Республиканского центра развития здравоохранения, составили 882,2 млрд. тенге, или 4,04% от ВВП.

По данным Всемирной организации здравоохранения почти 41% всех расходов на здравоохранение в Казахстане несет частный сектор, из них большую часть, а именно 99%, тратит население и только 1% страховые компании. В одной из стран Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОСЭР), в Германии, частный сектор несет 23% всех расходов на здравоохранение, причем больше половины из них покрывают страховые компании.

В январе 2012 года Минздрав РК совместно с Республиканским центром развития здравоохранения выпустил первый отчет по НСЗ, в котором представлен обзор общих расходов на здравоохранение за 2010 год. К сожалению, этот документ остается недоступным для широкой общественности.

Мария Умарова, руководитель проекта «Продвижение системы Национальных счетов в здравоохранении в Казахстане», считает: «Одной из мер по обеспечению прозрачности расходов в сфере здравоохранения может стать публикация отчета по НСЗ Казахстана в открытых источниках на регулярной и своевременной основе».

Юлия Черняева, координатор программы «Прозрачность государственных финансов» Фонда Сорос-Казахстан, говорит: «Комплексное внедрение НСЗ находится в стадии становления. Их значение в процессе принятия решений зависит от многих факторов, в том числе, от готовности Министерства здравоохранения РК к постоянному повышению прозрачности своей деятельности».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии