Горячие новости
Читайте также

Карагандинский микрорайон «Бесоба», где рухнул построенный 3 года назад дом, будет снесен

Фото : 15 мая 2012, 16:40

Карагандинский микрорайон «Бесоба», где рухнуло построенное три года назад многоэтажное здание, пойдет под снос, заявил аким города Бауыржан Абдишев на брифинге, посвященном итогам работы комиссии, расследовавшей обрушение дома, передает ИА Новости-Казахстан.

6 апреля утром рухнул многоэтажный дом, построенный в микрорайоне «Бесоба» три года назад по госпрограмме. Ранее жильцы с пятого по восьмого подъездов были эвакуированы. Постановлением акимата Караганды от 3 апреля 2012 года в доме был введен режим чрезвычайной ситуации. По данным ДЧС, при обрушении дома никто не пострадал. Вторая часть дома уцелела, позже было принято решение об эвакуации жильцов оставшихся подъездов.

Как сообщил аким, работа комиссии выявила, что уцелевшие дома в микрорайоне также являются аварийными. При этом, отметил он, «это не значит, что в этих домах нельзя жить».

«Мы сейчас будем решать на правительственном уровне вопрос о том, чтобы построить на месте этих домов новый микрорайон, который уже будет возведен надлежащим образом», - сообщил аким.

По его оценке, «когда решится вопрос финансирования, начнется проектирование микрорайона, это займет примерно два года». «Мы все это документально зафиксируем с жильцами на договорных условиях, все, кто не имеет возможности где-то жить, мы будем размещать в домах № 45 и 47 в 14 микрорайоне Майкудука. Это будет временное размещение до тех пор, пока мы не предоставим людям такие же равнозначные по квадратуре квартиры», - пообещл Абдишев

Согласно заключению экспертов, причиной ЧС стало некачественное строительство и ряд нарушений во время подготовки к строительству.

«Установлены многочисленные нарушения законодательства со стороны должностных и ответственных лиц. Круг нарушителей довольно обширный.

Возбуждено два уголовных дела, одно в отношении застройщиков, второе — в отношении проектировщиков, решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, осуществлявших государственный контроль во время строительства», - сообщил со своей стороны начальник управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области Мухамедкарим Бектурсинов. В настоящий момент, добавил Бектурсинов, по двум уголовным делам проходит более 20 подозреваемых.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии