Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Товарооборот между Россией и Казахстаном, по прогнозу, в 2012 г. превысит 30 млрд. долларов

Фото : 15 мая 2012, 16:56

Сегодня в Москве пройдет неформальный саммит Содружества. Ожидается, что лидеры стран СНГ обсудят вопросы экономической интеграции и инновационного сотрудничества. В преддверии этого события корреспондент Казинформа встретился с торговым представителем Российской Федерации в Республике Казахстан Александром Яковлевым.

В интервью профессор, заслуженный экономист России рассказал, насколько динамично развиваются торгово-экономические отношения между странами, какие перспективы сотрудничества ожидаются в этом году.

- Создание Таможенного союза насколько продвинуло экономические связи между Россией и Казахстаном?

- Таможенный союз в действительности сыграл роль локомотива. Заработало Единое экономическое пространство. Торгово-экономические отношения между Россией и Казахстаном динамично развиваются.

Если проанализировать по годам, то в 2009 году товарооборот между нашими странами составлял порядка 14 млрд. долларов США, в 2010-м - 17 млрд. долларов. А показатель 2011 года - почти 24 млрд. долларов, с ростом на 40%.

Сейчас мы смотрим по результатам двух месяцев этого года, но они не показательны. Рост составил 7%. На самом деле рост будет 35-40%. На 2012 год прогноз таков, что товарооборот составит более 30 млрд. долларов США. По предварительным оценкам, ожидается приток инвестиций от 1,5 до 1,8 млрд. долларов США.

Большое значение мы придаем инвестиционному сотрудничеству между нашими регионами. На сегодня приток прямых инвестиций РФ составил более 1 млрд. долларов и вырос на 27%.

В Казахстан пришел практически весь крупный российский бизнес. Здесь работают пять российских банков. В Казахстане создано около 4000 предприятий со 100-процентным российским капиталом и 8000 - совместных предприятий.

- В основном в каких сферах? Есть ли какие-то ниши?

- В первую очередь, в нефтегазодобывающем комплексе. Второе - это сфера услуг, банковский сектор, финансовый.

Я думаю, пока еще недостаточно развивается сотрудничество в сфере машиностроения. Эта отрасль является индикатором развития экономики. Опять же здесь новые технологии.

Есть резервы в химической промышленности. Считаю, что следует развивать сотрудничество в легкой промышленности, с учетом того, что на юге Казахстана есть хлопок.

Необходимо восстанавливать нарушенные в свое время корпоративные связи. Задача нашего представительства - как можно эффективнее продвигать российский бизнес в Казахстане. Мы содействуем поиску партнеров, организуем выставки, ярмарки, участие в экономических форумах.

- Казахстан сейчас не интересует просто торговля. Целью программы форсированного индустриально-инновационного развития экономики страны является создание новых высокоемких производств, внедрение новых технологий, привлечение инвестиций. Насколько российский бизнес готов к этому подключиться?

- Такая готовность есть, потому что у вас идет мощная финансово-экономическая поддержка процессов индустриализации. Российские компании сейчас пойдут. В первую очередь это рассматривается в части самолетостроения, автомобилестроения.

В Казахстане создан очень благоприятный инвестиционный климат. Подоходный налог - 10%, НДС - 12%, налог на прибыль - 15%. Анализ показывает, что сейчас здесь более упрощены разные бюрократические процедуры. Российский бизнес все это отслеживает. На сегодня выгоднее создавать производства в Казахстане, выпускать здесь продукцию, а продавать в России.

Есть стимулы развития отношений. В сентябре в Павлодаре планируется российско-казахстанский инвестиционный форум с участием глав государств. Это также даст импульс развитию инвестиционной деятельности.

- Вы наверняка знакомы с казахстанской государственной программой «Дорожная карта бизнеса-2020». Как оцениваете подобные меры господдержки?

- Конечно, изучил эту программу. И российский бизнес знакомится с этой картой. На самом деле, меры господдержки беспрецедентные, и это дает очень большой экономический эффект. Кроме того, в Казахстане идет очень хорошая поддержка стратегических инвесторов.

- В Карагандинской области недавно побывали с торгово-экономической миссией томские предприятия. В Астане были тюменские бизнесмены. Планируются еще деловые делегации?

- Межрегиональные связи - это важное направление. Более 200 соглашений подписано между нашими регионами.

Томская область презентовала возможности наукоемкого бизнеса. В ходе биржи контактов состоялось более 50 встреч томских и карагандинских предпринимателей, которыми достигнуты договоренности о сотрудничестве, участии в разработках, открытии совместных предприятий. По мнению участников миссии, этот визит может стать импульсом для новых совместных проектов.

Предприятия Тюмени также нашли потенциальных партнеров в Астане.

В ближайшее время в Казахстан собирается Свердловская область, со своими предложениями приедут предприятия малого и среднего бизнеса. В этом году здесь планируется шесть бизнес-миссий с регионами Российской Федерации.

- Спасибо за беседу.

Ольга Петренко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии