Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В СКО старший лейтенант выплатит родным убитого сержанта 500 тысяч тенге

Фото : 15 мая 2012, 18:11

В Северном Казахстане старший лейтенант Асылбек Мырзаболат, который, нарушив технику безопасности на стрельбах, расстрелял сержанта Е.Мухатова, выплатит родным убитого 500 тыс тенге, передает корреспондент BNews.kz.

«Военный суд Акмолинского гарнизона в расположении воинской части 5510 рассмотрел уголовное дело в отношении старшего лейтенанта Асылбек Мырзаболата, который, проходя воинскую службу на должности командира роты материально-технического обеспечения воинской части 5510, 17 октября 2011 года в ходе выполнения упражнения учебных стрельб из автомата АК-74 смертельно ранил сержанта Мухатова Е.А.», - сообщил старший помощник военного прокурора Игорь Гребенюк.

Как рассказал помощник прокурора, после проведенных дневных стрельб начальник стрельбища сержант Мухатов с разрешения старшего руководителя стрельб направился к мишеням для установления подсветки с помощью электрических фонариков на мишенное поле, что являлось необходимым условием выполнения ночных стрельб. Затем сержант Мухатов Е.А. вернулся для подключения к электричеству мишеней и после вновь с разрешения майора пошел к мишеням для проверки подсветки.

«Старший лейтенант Асылбек М.Т., в нарушение требований курса стрельб, из стрелкового оружия, не доложив и не получив устного разрешения на начало проведения ночных стрельб, произвел выстрелы по первой мишени из автомата АК-74 очередью. В результате чего сержант Мухатов был смертельно ранен», - пояснил Игорь Гребенюк.

Асылбек М.Т. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст.381 ч. 2 УК РК (халатное отношение начальника к службе, причинившее существенный вред, повлекшие тяжкие последствия по неосторожности - смерть Мухатова Е.А.). Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 7 лет.

Приговором военного суда Асылбек М.Т. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 390 ч. 2 УК Республики Казахстан. По данной статье ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

На основании ст.4 Закона РК «Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан» Асылбек Мырзаболата Төлегенұлы от назначенного наказания освобожден.

«Осужденному предстоит возместить моральный ущерб родным погибшего в сумме 500 тыс тенге, возместить судебные издержки», - дополнил старший помощник военного прокурора Игорь Гребенюк.

Приговор в законную силу не вступил.

Светлана БОЯРСКАЯ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии