Горячие новости
Читайте также

Лишь несколько пляжей в Актау имеют на балансе спасательные посты, а в штате спасателя - Амангали Нурдаулетов

Фото : 15 мая 2012, 19:58

Амангали Нурдаулетов

В этом году в Актау купальный сезон был открыт 1 мая. Но далеко не все пляжи сегодня готовы принимать отдыхающих. Как отмечают начальник водно-спасательной службы Мангистауской области Департамента по чрезвычайным ситуациям Министерства РК Амангали Нурдаулетов, всего единицы имеют на балансе спасательные посты, а в штате спасателя.

На сегодняшний день по области действует четыре водно-спасательные станции. Они расположены в Актау, Курыке, Форту-Шевченко и на базе отдыха Кендирли. При этом за годы существования водно-спасательной службы на пляжах города Актау не было создано ни одного спасательного поста и об этом спасателями говорилось неоднократно. Но, тем не менее, никаких действий, которые бы позволили решить ситуацию, ни владельцами пляжей, ни компетентными органами принято не было. Между тем, протяженность побережья Актау составляет 14 километров. Чтобы спасателям добраться из 1 микрорайона, где расположена спасательная станция, до 15-го требуется порядка 10-15 минут. Но можно ли успеть за это время спасти человека?

- На сегодняшний день у нас в штате 48 человек, в том числе восемь обученных водолазов и восемь матросов. В районах области действует четыре спасательные станции. В городе Жанаозен, на базе отдыха «Кендерли», в поселке Курык и в Форту-Шевченко у нас работают по семь человек. В Актау вместе с водолазным отрядом и спасателями - 20 человек. И мы планируем установить спасательные посты по Актау. Но, конечно, этого недостаточно. Поскольку, город растет. Отдыхающих каждый год становиться больше, и нам становиться все сложнее работать. Нам нужны спасательные посты с катерами, чтобы спасатель мог в любое время выехать на сигнал о происшествии и в кратчайшие сроки быть на месте. И если со спасательно станции до «Достара» мы успеваем за 5 минут добраться, то до 15 микрорайона нам требуется порядка 10-15 минут. А этого времени уже может не хватить, чтобы вовремя успеть и спасти человека. Поэтому мы поднимали и продолжаем поднимать вопрос строительства спасательных постов, - говорит Амангали Нурдаулетов.

Еще в прошлом году ставился вопрос обеспечения набережной через каждые 500-800 метров спасательными вышками и знаками ограничения на воде. Но с тех пор не появилось ни того, ни другого.

И тем не менее, в прошлом году их силами по области было спасено 46 человек. Утонуло - восемь человек. С этого года - двоих спасли, утонувших нет.

Телефон дежурного водно-спасательной станции: 112. Звонок бесплатный и с мобильных телефонов.

Станислава Куцай

Фото Ольги Ярославской


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии