Горячие новости
Читайте также

В детсадах Павлодарской области выявлены серьезные нарушения

Фото : 16 мая 2012, 08:57

Работа сельских детских садов в Павлодарской области оставляет желать лучшего. Об этом заявляют и прокуроры, и сами чиновники от образования, основываясь на результатах внеплановых проверок.

Не так давно павлодарские прокуроры обнародовали просто вопиющий факт, когда в одном из детских садов области воспитанников держали на голодном пайке. Впрочем, проверка департамента образования области выявила, что двадцать руководителей сельских детских садов вообще не имеют права занимать свои должности в соответствии с существующим законодательством.

Проверке на профпригодность подверглись руководители всех учебных заведений. Инициирована она была по поручению акима области Ерлана Арына, поскольку на сайт акимата то и дело приходили жалобы, связанные с различными нарушениями в сфере образования. И, как оказалось, эти жалобы совсем небезосновательны. Из 140 директоров детских садов области 20 не имеют права работать на руководящих должностях. Причины две: отсутствие высшего образования (у четверых) и несоответствие квалификационным требованиям в части наличия опыта.

- Дело в том, - комментирует ситуацию заместитель начальника управления образования области Гульжан Кадырбаева, - что до недавних пор в квалификационных требованиях ис-пользовалось общее понятие «педагогический стаж», независимо от того, где человек работал: в детском саду или в школе. В новых же квалификационных требованиях прописано, что директор детсада в обязательном порядке должен иметь стаж работы не менее пяти лет именно в дошкольном учреждении. По словам Гульжан Кадырбаевой, все 16 директоров, оказавшиеся в списке нарушителей, имеют за плечами многолетний опыт педагогической работы, но не в дошкольных учреждениях. Именно поэтому в соответствии с существующим законодательством они и не могут занимать свои должности. Сейчас рассматривается вопрос об их увольнении. Но в то же самое время, сообщила заместитель начальника управления образования области, в селах очень сложно найти специалистов, которые бы соответствовали всем необходимым квалификационным требованиям.

Но если эти нарушения можно отнести к несовершенству существующего законодательства, урезанное до чая и хлеба с маслом меню малышей в чернорецком детском саду явно свидетельствует о преступной халатности.

О том, что их дети недоедают в детском саду, родители узнали случайно. Одна из мам заглянула в детсадовский холодильник. Каково же было недоумение женщины, когда из продуктов она обнаружила только сливочное масло и хлеб. А ведь родители ежемесячно сдавали на питание своих чад по четыре тысячи тенге каждый. На что заведующая чернорецкого детского сада тратила деньги, предназначенные для питания 50 малышей, выясняют прокуратура и финпол. Пока директора этого дошкольного учреждения, кстати, не имеющую высшего педагогического образования, понизили до методиста. Однако по результатам проверки надзорных органов не исключено, что к ней будут применены меры и уголовного характера. Также женщине придется ответить на вопрос, почему подведомственное ей дошкольное учреждение на протяжении почти полутора лет работало без соответствующей лицензии.

С нарушениями работал и детский сад в райцентре Иртышского района. Как сообщил помощник районного прокурора Нурлан Кудасов, здесь игнорировали правила пожарной безопасности. В частности, не был заключен договор с пожарной службой, а на окнах кухни были установлены решетки, что запрещено.

Виолетта ШВАРЦ, Павлодар


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии