Горячие новости
Читайте также

В Шымкенте прошел боксерский турнир на призы Марата Жаксыбаева

Фото : 16 мая 2012, 09:39

В Шымкенте завершился первый международный турнир по боксу среди юниоров на призы заслуженного мастера спорта СССР, победителя матчевой встречи СССР - США Марата Жаксыбаева.

В течение четырех дней молодые боксеры, 1994-1995 годов рождения, из Казахстана, России, Китая, Узбекистана и Киргизии оспаривали звание сильнейшего в десяти весовых категориях.

Особенно удачным турнир оказался для боксеров Узбекистана, чьи представители первенствовали аж в пяти весовых категориях. Две золотые медали на счету представителей Поднебесной. А вот боксеры России и Киргизии, к сожалению, остались без наград высшего достоинства.

- Турнир прошел на высшем уровне, - подводит его итоги директор департамента по работе с тренерскими кадрами Федерации бокса Южно-Казахстанской области Батырхан Жаксыбаев. - Хотелось бы поблагодарить  команды из ближнего и дальнего зарубежья, которые приехали для участия в турнире, в частности сборные Китая, России, Узбекистана и Киргизии. Очень приятно, что по ходу турнира у болельщиков не было никаких нареканий в сторону судейства. Поединки всего турнира и в особенности финала показали, что уровень бокса в вышеназванных странах очень высокий и там подрастает очень хорошая и талантливая молодежь. Четыре представителя Узбекистана завоевали золотые медали, два «золота» взяли боксеры Китая. К сожалению, получилась небольшая накладка с нашей национальной командой. В эти дни в другом месте проходил турнир сильнейших юниоров,  и все ведущие боксеры нашего региона участвовали там. А участие наших лидеров, я думаю, придало бы турниру еще больше зрелищности.

- Не секрет, что Федерация бокса ЮКО ставит приоритетной задачу по работе с ветеранами спорта. Расскажите подробнее об этом.

- Ну, надо начать с того, что в 2010-м на пост президента Федерации бокса ЮКО пришел Аскар Турисбеков, который поставил задачу кардинального изменения всей структуры работы. Так, была поставлена задача по оснащению спортивным инвентарем всех боксерских залов в области и городе Шымкенте, для того чтобы наши боксеры имели возможность заниматься в лучших условиях. Особняком в этой программе стоит работа с ветеранами бокса Южно-Казахстанской области. В частности, оказывается поддержка в материальном обеспечении. И вот турнир, который прошел здесь при поддержке областной Федерации бокса и управления физической культуры и спорта ЮКО, показал, что данная программа успешно работает.

- Батырхан, как в области реализуется программа по поддержке и развитию детско-юношеского бокса, материально-техническому оснащению боксерских залов?

- У нас в прошлом году была проведена большая работа по оценке состояния спортивных залов в районах области. Так как именно из районов, из аулов выходят олимпийские чемпионы, победители и призеры первенств мира, необходимо уделять внимание этому сектору работы. В настоящее время проводится ремонт зала бокса в Тюлькубасском районе, где боксеры занимаются в зале простой сельской школы. Здесь же мы планируем повесить новые боксерские груши, перчатки и прочую атрибутику.

- Это первый турнир на призы Марата Жаксыбаева. Каковы дальнейшие планы по проведению турнира? Будет ли он проведен в следующем году?

- Первый турнир на призы ЗМС СССР Марата Жаксыбаева прошел в Шымкенте в 2003 году, однако доброй традиции стать ежегодным у него не получилось. С тех пор, за последние 9 лет, в честь Марата Жаксыбаева проводились две матчевые встречи, одна из которых между командами Шымкента и Южно-Казахстанской области со-стоялась в прошлом году. В этом году мы сделали такой международный турнир. Приехали боксеры четырех государств. На следующий год мы планируем расширить географию участников, пригласить еще больше стран и включить его в календарный план республиканской федерации.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии